Лучшие книги в самом популярном на данный момент жанре фантастики — постапокалипсисе. Что будет после ядерной войны — в свете нынешней нестабильности в мире тема как никогда актуальная.

10. Макс Брукс «Мировая война Z»


Нападение живых мертвецов — не шутка и не сказка. Зомби в одночасье стали реальностью — и реальность эта грозит гибелью всему человечеству. Гниющие, полуразложившиеся, они практически неуязвимы — зато мельчайшее ранение, нанесенное ими живому человеку, грозит превратить его в зомби. Армия живых мертвецов захватывает страну за страной, континент за континентом. Гибнут, пытаясь предотвратить грядущий Апокалипсис, тысячи военных России, десятки и сотни партизан Европы, Азии и США. Земля — на краю катастрофы. И совершенно неизвестно, как бороться с противником, который уже мертв…

По жанру это не «ужастик», а, скорее, политический триллер. Автор замахнулся на крайне трудную проблему — попытаться изобразить в рамках одного произведения целостную картину мировой катастрофы. И сделать это не на примере одного ГГ, группы «выживальщиков» или отдельно взятой страны. Именно — показать мировую катастрофу. Должен сказать, это ему почти удалось, не последнюю роль в этом сыграл использованный Бруксом редкий для литературы стиль псевдодокументалистики. Разные респонденты, разные уголки мира, различные этапы апокалипсиса, выстраивающиеся по мере развития событий в логическую цепочку — картина великой трагедии, складывающаяся из тонких карандашных штрихов. Собственно, книга Брукса о неспособности современной человеческой цивилизации противостоять, как единому целому, глобальным вызовам. При всей развитости всемирной информационной сети, разведок и контрразведок, огромного количества всяческих межгосударственных организаций и объединений (ООН, ЮНЕСКО и прочих), Человечество в начальных этапах проигрывает бой за боем. Сначала — игнорирование возникшей проблемы как таковой, пока она не приобрела глобальный и необратимый характер. Затем — неспособность организовать карантинные мероприятия и не допустить распространения пандемии (хотя для выявления инфицированных всего-то требуется тщательный внешний осмотр, плюс для надёжности пара собак, причём обычных, а не специально обученных служебных). Потом — попытка бороться с армией живых мертвецов силами и методами, отработанными в локальных межчеловеческих войнах — и череда разгромных поражений. Тяжёлое осознание факта, что всех не спасти, более того — что частью гражданского населения придётся намеренно пожертвовать. Долгий период тяжёлого равновесия, подготовка к активной борьбе. И, наконец — мировое сообщество, организованное на новых принципах, начинает новую, победную войну против живых мертвецов. В финале зомби побеждены. Но хэппи-энда не будет. У всех героев книги — глубоко повреждённая психика, да и само человечество прежним уже никогда не будет.

К сожалению, обложки книги в необходимом для Фишек размере не нашлось, поэтому пришлось поставить постер к фильму. Ну, да ладно.
Фильм по книге Брукса получился довольно живенький, но не шедевр. В главной роли — Бред Питт.

9. Нил Стивенсон «Анафем»

Мир, в котором что-то случилось — и Земля, которую теперь называют Арбом, вернулась к средневековью.
Теперь ученые, однажды уже принесшие человечеству ужасное зло, становятся монахами, а сама наука полностью отделяется от повседневной жизни.
Фраа Эразмас — молодой монах-инак из обители (теперь их называют концентами) светителя Эдхара — прибежища математиков, философов и ученых, защищенного от соблазнов и злодейств внешнего, светского мира — экстрамуроса — толстыми монастырскими стенами.
Но раз в десять лет наступает аперт — день, когда монахам-ученым разрешается выйти за ворота обители, а любопытствующим мирянам — войти внутрь. И однажды в день аперт приходит беда. Беда, ставящая мир на грань катастрофы. Беда, которую возможно будет предотвратить лишь совместными усилиями инаков и экстов…

Читайте также:  Печальное и впечатляющее зрелище – Разрушения в Детройте за последние 5 лет

Возможно, эта книга должна быть на первом месте — задумка масштабная, написано безупречно, но почему-то читается тяжеловато.

8. Дмитрий Глуховский «Метро 2033»

Российские авторы, вслед за иностранными, с удовольствием подхватили тему ПА, во многом перещеголяв зарубежных коллег. Возможно, у нас тяга к разрушению сильнее. Здесь и Макс Острогин, и Яна Вагнер, и Андрей Круз, и Василий Гавриленко, и Влад Доронин и даже Татьяна Толстая, написавшая странную и неинтересную книжку «Кысь».
Однако, настоящим колоссом выглядит Дмитрий Глуховский. Впрочем, колосс-то он колосс, но его книга «Метро 2033» отнюдь не является лучшей книгой в российской ПА-литературе. Тем не менее, она занимает достойное 8-ое место.
По книге создана компьютерная игра, основана целая книжная серия «Вселенная Метро 2033».

2033 год. Весь мир лежит в руинах. Человечество почти полностью уничтожено. Москва превратилась в город-призрак, отравленный радиацией и населенный чудовищами. Немногие выжившие люди прячутся в московском метро — самом большом противоатомном бомбоубежище на земле. Его станции превратились в города-государства, а в туннелях царит тьма и обитает ужас. Артему, жителю ВДНХ, предстоит пройти через все метро, чтобы спасти от страшной опасности свою станцию, а может быть и все человечество.

7. Роберт К. О’Брайен «Z — значит Захария»

Шестнадцатилетняя Энн Бёрден живёт совершенно одна. Ядерная война унесла всех её близких. Мира, такого, каким она его знала, больше не существует. Целый год она живёт в замкнутой долине и считает себя единственным человеком на Земле. Но однажды она видит поднимающийся в отдалении столб дыма. Кто-то выжил и идёт к ней в долину. Кто этот человек? Чего он хочет? Можно ли ему доверять? Вскоре Энн убеждается, что есть вещи пострашнее, чем остаться последним человеком на планете…

В России книга мало известна, а, между тем, в США ее изучают в школах. Возможно, в школьную программу «Захарию» включили для того, чтобы девочки-подростки знали, какая опасность может исходить от взрослых дяденек.

6. Василий Гавриленко «Теплая птица»

Теплая птица живет в каждом из нас. Ее невозможно убить. Ее не убьет даже огненный смерч Апокалипсиса, не убьет эпидемия, не убьет то, что на твоих глазах большинство людей стали зверями. Пока жива хотя бы одна Теплая птица, у человека есть шанс. Потому что «Теплая птица» — это желание любить и быть любимым.

Читайте также:  ‎27 мест прямиком из ночных кошмаров

Лучшая книга российского ПА по оценке читателей многих отечественных интернет-ресурсов.
Невероятно жестокая и невероятно нежная сага о бессмертии человеческого в человеке, несмотря ни на что.

5. Джон Уиндем «День триффидов»

Культовая книга в жанре постапокалипсис. На русский язык блестяще переведена Аркадием Стругацким. Неоднократно экранизирована, в том числе, есть сериал. Писатель Саймон Кларк (автор весьма крутой книги «Кровавая купель») написал неплохое продолжение — «Ночь триффидов».

Книга рассказывает о появлении и повсеместном распространении на Земле триффидов — хищных подвижных растений, которых разводили на особых фермах из-за ценности получаемого из них масла. Взрослые триффиды могли питаться полуразложившимся мясом и имели жало, которым на расстоянии до нескольких метров могли поразить добычу ядовитым соком. Таким образом они могли охотиться и на человека. При разведении триффидов, соответственно, применялись меры безопасности — жала урезались, сотрудники ферм использовали защитные маски. Специалисты, изучавшие триффидов, отметили у них наличие острого слуха, по которому те ориентируются, а также, предположительно, — наличие разума, возможно, коллективного, благодаря которому группы триффидов могут действовать согласованно и целенаправленно.
Однажды, несмотря на все меры безопасности, триффиды вырвались на свободу.

Прочтя аннотацию, наверняка многие из вас скажут — книга о растениях. Как бы не так. Книга о людях. Уиндем мастерски раскрывает характеры персонажей в убойных ситуациях.

4. Джон Кристофер «Смерть травы»

Классическая научно-фантастическая антиутопия «Смерть травы» знаменитого английского фантаста Джона Кристофера изображает человечество на краю гибели из-за нарушения экологического равновесия.

Тема чрезвычайно актуальная в наше время, когда природа уничтожается какими-то запредельно варварскими темпами. Книга-предупреждение, которую должен прочесть каждый.

3. Робер Мерль «Мальвиль»

Ну, вот мы и добрались до тройки лидеров. Честно говоря, выбрать тройку лидеров мне было сложно.

Пережившие века, древние стены средневекового французского замка Мальвиль вновь, как и в глубокую старину, спасают в 1977 году от гибели горстку друзей. Спасают от смерти в огне глобальной термоядерной катастрофы и от радиации, убившей практически всё живое на планете Земля.
Они потеряли всё, но решают не просто продолжать жить, а бороться ни больше ни меньше как за возрождение человечества. Но это вовсе не роман в приключенческом жанре, а очень серьёзный, многопланово-социальный и глубоко полемический роман-предостережение.
Возможно, жизнь стала короче — рассуждают герои романа — но течёт теперь она медленнее, годы не проносятся стремительно мимо нас и, поскольку у нас появилось время жить, — так ли уж много мы потеряли?

Постапокалипсис — без брутальности, жутких монстров и кровожаждущих маньяков? Без бурного экшна со стрельбой на каждой странице? Да! Это как раз «Мальвиль». И смею заметить, отсутствие вышеупомянутого «штатного набора» постапокалиптики не делает повествование менее напряженным и увлекательным. Книга сразу задает свой ритм — внешне очень неспешный, размеренный, как и крестьянское бытие героев. И совершенно не случайно книга начинается с детских воспоминаний Эмманюэля Конта, главного героя. Воспоминаний о жизни ДО. До катастрофы. До Дня Происшествия, уничтожившего прежний мир.
Книга закономерно получила множество премий и считается классикой.

Читайте также:  Жутко красивые заброшенные места

2. Стивен Кинг «Противостояние»

Серебряную медаль получает «великий и ужасный» Стивен Кинг. Да, только второе место. Нашлась и более крутая книга в этом жанре.
Тем не менее, «Противостояние» — это невероятная сага, в которой есть место жестокости и любви. Герои Кинга, как всегда, выглядят абсолютно живыми, что в атмосфере апокалипсиса выглядит особенно впечатляюще.
Книга выдержана в жанре, но некий налет мистики присутствует.
По книге снят весьма неплохой сериал.

Из секретной лаборатории министерства обороны США в результате трагической случайности вырвался на свободу опаснейший вирус. Последствия оказались катастрофическими — страна обезлюдела.
Немногие уцелевшие разделились на два лагеря: одни остались верны идеалам прошлого, другие примкнули к загадочному Черному Человеку, который стремится к мировому господству. Так началось противостояние…

1. Кормак МакКарти «Дорога»

Первое место занимает книга, которая не ставит своей целью показать «кровь и кишки», чем грешат многие другие представители этого жанра.
Автор описывает происходящее неторопливо, отстраненно, однако эффект создается потрясающий.
Безусловно, эта книга является не только украшением жанра постапокалипсис, но и в целом, литературы. Именно поэтому «Дорога» получила престижнейшую Пулитцеровскую премию и еще множество наград.
Книга была экранизирована, и фильм с Виго Мортенсеном получился великолепным.
Невероятная история ОТЦА. Представьте, что бы вы делали, если бы мир погиб, разрушился, и вы, с вашим ребенком очутились одни среди жестокого нового мира — мира, где правит насилие, где худшие стороны человека выплеснулись наружу.
Книга из тех, что долго еще держат образы героев перед вашими глазами. Книга, которая заставляет плакать.

Несколько лет прошло после некой (экологической? ядерной?) катастрофы, практически уничтожившей весь мир. Вымерли почти все животные и птицы, все города разрушены, повсюду — тысячи засохших уже от старости трупов, выжженная земля, и банды одичавших людей, не брезгующих и каннибализмом. И вездесущий пепел. Пепел, который падает и падает с неба, который везде и всюду — на деревьях, на дорогах, на домах и полях…
И на фоне всего этого — отец и сын. Сын, который родился сразу после апокалипсиса и не знал другой жизни. И отец, чувствуя, что неизлечимо болен и умирает, решает идти с сыном на юг, к морю. Зачем? Да, собственно, незачем. Будущего нет, и надежды не существует…

В следующий раз — список лучших фильмов про постапокалипсис.