1. Чёртово кладбище

Чёртово кладбище — это круглая голая поляна 250 м в диаметре. Расположена она посреди тайги в 100 км от впадения реки Ковы в Ангару. Примечательно, что на поляне вообще нет растительности, а обступившие её деревья обуглены, будто здесь бушевал пожар. По одной из версий, именно здесь, а не в районе Подкаменной Тунгусски, упал Тунгусский метеорит.
В 20-е и 30-е годы прошлого века на поляну часто забредал скот. И погибал. Местным жителям приходилось вытягивать его крюками, потому что зайти на поляну сами они боялись. Мясо у падшего скота было аномально красного цвета. Считается, что здесь погибали и люди — до Великой Отечественной войны рядом с поляной или на ней умерло несколько сотен человек. Гулять там не рекомендуется. Мягко говоря.

2. Мясной бор

Мясной бор, он же Долина Смерти, расположен в Новгородской области. Найти это место не так-то просто: сейчас оно поросло лесом, заболотилось, и ведут к нему только остатки железной дороги военного времени.
На первый взгляд, ничего жуткого в Мясном боре нет. Но есть история: во время Великой Отечественной войны здесь погибли десятки тысяч солдат, и русских, и немцев. Останки до сих пор не похоронены. Говорят, что здесь можно найти страшные артефакты военного времени: штыки, каски, костяки и черепа.

3. Корпус санатория «Энергия»

Руины заброшенного санатория находятся в 15 км от МКАДа. Раньше санаторий считался едва ли не произведением искусства: во дворе был разбит парк, установлены скульптуры. Само здание когда-то было красивой двухэтажной постройкой. И снаружи оно до сих пор кажется обычным зданием, разве что немного ремонта не помешало бы.

Читайте также:  Инстаграм из армии

4. Посёлок Кадыкчан в Магаданской области

Кадыкчан (в переводе с эвенкского языка — «Долина смерти») построен в 1943-м году. В этом месте на глубине 400 м нашли уголь высочайшего качества. До 1996-го года в посёлке жили несколько тысяч человек. В сталинские времена здесь даже был один из лагерей ГУЛАГа. А в 1996-м году на шахте произошёл взрыв, и люди начали уезжать.
К 2006-му году в посёлке остался 791 человек. Ещё через пару лет — всего 400. Они отказывались уезжать, но власти ещё в 2003-м году решили закрыть нерентабельный посёлок и закрыли единственную котельную в городе. Жить в городе стало невозможно, и кадычканцы разъехались. Эвакуировать жителей власти не сочли нужным.
Сейчас Кадычкан — шахтёрский городок-призрак. В домах остались книги и мебель, на улицах — разбитые лавочки и памятники.

5. Бухта «Финвал», заброшенная база подводных лодок ВМФ

Бухта находится в городе Петропавловск-Камчатский-54. Официальное название бухты — «Бечевинская», но из-за секретности её переименовали в «Финвал».
Ранее здесь стояли подлодки: с 1971-го года состав дивизиона неоднократно менялся, пока в 1996-м году базу не решили закрыть.
Всё имущество вывезли, электричество и водоснабжение отключили. Одновременно с базой закрыли и ракетный посёлок Шипунский.
Остались только заброшенные дома. Подводные лодки перегнали в другую бухту

6. Заброшенная учебная база ВМФ на острове Русский

Войсковая часть 25108 была расформирована в 2001-м году. Остров Русский долгое время имел статус закрытой территории. В советские времена здесь было множество военных городков — по сути, остров был крупнейшей учебной базой советского ВМФ.
В 1993-м году в частях Тихоокеанского флота от голода умерли четверо солдат, а ещё 250 матросов попали в госпиталь с диагнозом «дистрофия». Главная военная прокуратура возбудила уголовное дело, расследование велось до 1998-го года. Наказали только старшего мичмана Вытрищака, в доме которого нашли украденные со склада продукты. Остальные причастные лица отделались штрафами. Сейчас часть расформирована и заброшена, а внутри корпусов валяются остатки мебели и солдатского снаряжения. Некие шутники иногда «декорируют» корпуса дополнительно — вешают плащ-палатки так, чтобы со стороны казалось, что в петле болтается человек.

Читайте также:  Ночные огни Земли

7. Саблинские пещеры

Пещерная система возникла благодаря добыче кварцевого песка с 18-го по 20-й век. В 1922-м году шахты закрылись, и пещеры забросили.
Саблинские пещеры до конца 1970-х годов были засекреченным объектом. Тогда в катакомбах прятались беглые заключённые, и ежегодно в этих местах пропадали человек по десять. Виной тому были и бандиты, и зыбучие пески, и обвалившиеся коридоры. Но попытки взять засевших в пещерах бандитов были бесполезны: Саблинские пещеры растянулись на несколько километров, и искать кого-то в естественных лабиринтах было невозможно.
В 1980-х годах пещеры были домом для 200 человек, живших общинами. Сейчас действующих подземных группировок уже нет, а жуткие Саблинские пещеры превратились в туристический аттракцион. Экскурсия по безопасной части пещер стоит всего 600 рублей. В небезопасную туристов не пускают.

8. Долина смерти на Камчатке

Долина смерти на Камчатке обнаружена в 1975-м году. Здесь нередко находят трупы зверей и птиц. Животные умирают из-за высокой концентрации ядовитых газов — сероводорода, углекислого газа и сероуглерода. Трупы животных в этом месте сохраняются необычайно долго и не разлагаются даже на открытом воздухе — ядовитая атмосфера подавляет окислительные процессы, вызываемые бактериями.
Людям тут тоже не стоит оставаться надолго. Учёные и туристы после Долины смерти страдают от головных болей, жара, головокружений и общей слабости. Но если вовремя покинуть опасное место, то придёшь в норму довольно быстро.
Прогулка по этому природному «аду» — не для слабонервных. Очень уж велик шанс наткнуться на трупы неосторожных животных. Люди обычно успевают уйти.

Читайте также:  Крупнейший город Сирии до войны и сейчас

9. Ховринская больница в Москве

Ховринскую больницу начали строить в 1980-м году на месте кладбища. Через пять лет строительство прекратилось, а огромное недостроенное здание бросили. Сейчас подвалы затоплены, а здание медленно оседает под землю.
Место обросло многочисленными городскими легендами. Сюда приходят любители острых ощущений — ещё бы, этакие ворота в потусторонний мир прямо посреди Москвы!

10. Убежище для подводных лодок в Павловске

Убежище начали строить в 1960-е годы. Строительство велось 20 лет, но в 1980-е годы заглохло, и базу так и не закончили. Все бетонные работы были завершены, оставалось сделать только внутреннюю отделку. Но в 1991-м году США и СССР подписали Договор об ограничении стратегических вооружений, и база подводных лодок Павловск в Приморском крае попала в список объектов, которые СССР обязался закрыть.
В убежище жутко. Центральная его часть — это два параллельных туннеля, соединённых проходами. Оба туннеля, настолько огромных, что туда легко войдёт подводная лодка, затоплены водой. Всего в убежище ведёт восемь входов. Оценить его истинные размеры сложно: многие проходы затоплены, и неизвестно, куда они ведут. Да, ещё одно: на территории военной части есть источники радиации и повышен радиационный фон, так что без специального костюма здесь лучше не гулять.