Некоторые вещи находятся там, где их быть не должно. К примеру, вы можете съездить в Шотландию, чтобы посмотреть на кенгуру-валлаби, или наблюдать огромную популяцию верблюдов в Австралии. 10 сооружений, перечисленных ниже, заставят вас воскликнуть: что они делают именно в этом месте на Земле?

1. Деревянный фермерский дом на Манхэттене

Дома на Манхэттене, как правило, строят из кирпича. Строительство домов из дерева было фактически запрещено в 19 веке, для предотвращения пожаров. Вот почему деревянный дом по адресу 203–29 Ист-стрит похож на дом из 18 века. Этот почти трёхэтажный дом словно прилетел прямо из сельской местности, высадился на крыше одного из кирпичных домов, и раздавил его.

На самом деле, происхождение этого дома окружено множеством тайн. Упоминания о доме, стоящем на этом месте, встречаются в 1840 году, также записи о трёхэтажном деревянном доме попадаются и в налоговом отчёте 1860 года. В записях 1880 года дом увеличился уже до 4 этажей. Возможно, в этот период деревянный дом был поднят, и в нём возник нижний, очень маленький этаж из кирпича, по крайней мере это может объяснить, почему входная дверь дома — находится на уровне второго этажа.

На протяжении десятилетий этот дом использовался в качестве лавки старьёвщика, в которой продавали и покупали металл, резину, пеньку, бумагу, и многое другое.

2. Памятник Ленину в Сиэтле

Памятники Владимиру Ленину это общее явление для стран бывшего Советского Союза. Одним из примеров этого является бронзовый памятник Ленину, созданный скульптором Эмилем Венковым, который был возведён в 1988 году.

Пятиметровая скульптура коммунистического революционера была возведена в словацком городе Попраде, который в то время — входил в состав Чехословакии. Буквально через год, с развалом СССР, памятник оказался на местной свалке.

Это заметил один американский бизнесмен по имени Льюис Карпентер, которому памятник понравился. Карпентер заложил свой дом для того, чтобы приобрести памятник, и отправил памятник в Сиэтл. Когда бизнесмен случайно погиб в дорожной аварии, в 1994 году, семья Карпентера передала памятник во Фремонт, пригород Сиэтла.

Сегодня вы можете приобрести его за 300000 $.

Памятник оказался очень спорной достопримечательностью. В сети «Фейсбук» есть страница под названием «Сиэтл, снеси памятник Ленину!», на которой говорится, что «памятнику нет места в Америке». Фремонт же оправдывает присутствие памятника, как «символа художественного духа, который выше режимов и идеологий».

3. Рыболовный город в пустыне

В Узбекистане есть целый город, который выглядит совершенно не к месту. Мойнак был некогда процветавшим рыбацким городком, который служил домом для десятков тысяч людей. Сегодня это пустыня, находящаяся в 88 километрах от моря. Это случилось ещё во времена СССР, из-за пересыхания Аральского моря. Вода, которая осталась в городе, была сильно загрязнена, и непригодна для питья. В связи с этим смертность в городе возросла в 30 раз.

Читайте также:  Стеклянная горка на небоскребе

Несмотря на это, городок все ещё имеет собственный рыболовецкий флот, и десятки лодок, лежащих на песке. Гербом города является рыба, выпрыгивающая из воды, а на рекламном щите на обочине дороги при въезде в город изображены улыбающиеся рыбаки в комбинезонах, вытягивающие сети из моря. Там всё ещё есть рыбоконсервный завод, но используется он примерно так же, как местное кладбище кораблей, которое стало импровизированной игровой площадкой для здешних детей.

4. Виадук Петробрас

Виадук Петробрас — это участок шоссе, возвышающийся в 40 метрах над бразильскими джунглями. Он был построен в 60–70 годах, чтобы стать частью шоссе Риос-Сантос, но в последнюю минуту был заброшен после изменения маршрута шоссе в 1976 году. Джунгли быстро поглотили этот участок длиной в 300 метров, и теперь он стоит там, не присоединённый ни к чему.

Ирония в том, что туда нельзя попасть на машине.

К участку можно подъехать достаточно близко, воспользовавшись местной просёлочной дорогой, однако остаток пути до него придётся пройти пешком. Единственный способ подняться на виадук — это старая деревянная лестница. Всё это превратило брошенную дорогу в удивительный аттракцион для туристов. Если вы решитесь подняться туда, то сможете потом спуститься оттуда на альпинистской веревке.

Виадук является одним из нескольких строительных проектов, которые провалились во время строительства шоссе. Есть ещё масса тоннелей, фундаментов и стен, скрытых в других местах джунглей.

5. «Читательская» пагода

В 1906 году бизнесмен по имени Уильям Уитман решил построить роскошный курорт на горе Пенн, что недалеко от Рединга, штат Пенсильвания. Центральным местом курорта стала пагода, строительство которой было закончено в 1908 году. Но в течение двух лет все планы на курорт провалились, поскольку Уитман так и не смог приобрести лицензию на продажу алкогольных напитков. 21 апреля 1911 года центральное здание курорта было передано городу. Азиатская пагода стала символом города, в котором проживает всего 1.2% азиатов. Было время, когда это сооружение использовалось для передачи сообщений с помощью огней и азбуки Морзе. Таким способом передавались даже результаты спортивных состязаний.

Несмотря на то, что пагода кажется странной снаружи, реальная странность — внутри неё. В пагоде находится колокол, который был отлит в японском городе Обата, в 1739 году. Считается, что раньше он был частью буддийского храма, который назывался Чошойджи. Храм тот находился в городе Ханно, но был снесён, когда Ханно стал частью Токио. Все документы на колокол были утеряны в ходе перевозки его через Тихий океан. Некоторые реликвии из храма Чошойджи ещё сохранились в Японии, и им поклоняются в другом храме, который построили неподалёку. Главный священник того храма хотел бы вернуть колокол в Японию. Также он надеется, что Ханно сможет однажды стать городом-побратимом Рединга.

6. Колония Товар

Колонию Товар называли «Германией Карибского моря». Это кажется противоречивым, но это невозможно переоценить, так как это именно немецкий город. Он имеет архитектуру и кухню, которые соответствуют баварской горной деревне. Так что это самый настоящий кусочек Европы в Южной Америке, и объясняется это исключительно странной историей города Колония Товар.

Читайте также:  9 невероятно красивых и лаконичных фотографий

Этот город был основан в 1843 году одним итальянским картографом по имени Августин Кодацци. В то время правительство Венесуэлы активно искало иммигрантов для оживления своей экономики. Кодацци нашёл подходящее место для работы, и нанял 376 немцев. К тому времени, когда немцы попали в Венесуэлу, правительство потеряло интерес к иммигрантам, и они так и остались жить в отдалённом месте, в джунглях. Они возвели город, который постарались сделать как можно более похожим на Германию, и отгородились от внешней культуры на целое столетие. До 1940 года жителям города не разрешалось жениться на местных, и до 1963 года в Колония Товар не вела ни одна дорога. Но сейчас население города растёт, и там часто бывают туристы.

7. Прада Марфа

В 2005 году в Техасе появился первый магазин Прада. В нем была одежда из осенней коллекции того года, а кроме того, там была обувь, которую специально подобрала сама Миучча Прада. Магазин посещали многие знаменитости, такие, как Бейонсе, но он никогда не был популярен, так как находился на обочине дороги, на расстоянии многих километров от цивилизации.
Магазин был построен как художественное произведения, которое критикует предметы роскоши.

Через три дня после открытия на магазин напали вандалы, а весь его инвентарь был украден. Потом магазин был отремонтирован, и там была установлена современная система безопасности, однако будущее магазина выглядело мрачным. На него опять напали вандалы, и на этот раз они действовали более масштабно. Художники планировали опять восстановить его, но неожиданно они столкнулись с более серьёзной проблемой.

В 2013 году здание магазина было классифицировано Федеральной дорожной администрацией как предмет незаконной рекламы.
Закон о Благоустройстве дорог от 1965 года запрещает использование логотипов компаний в рекламе на обочинах дорог без разрешения штата, и транспортный департамент пообещал принять меры.

Некоторые люди, в том числе и художники из Прада Марфа, видят в этом бессмысленную бюрократию, тем более, что магазин простоял там восемь лет, прежде чем возникли проблемы такого рода.

8. Здания между дорогами

Есть два варианта, в соответствии с которыми разные сооружения оказываются посреди общественных шоссе.
Первым вариантом является ошибка, например, когда обычное недопонимание приводит к появлению телефонного столба, торчащего из асфальта посреди дороги в Квебеке.
Вторым, и более распространенным вариантом являются упёртые домовладельцы, которые наотрез отказываются переезжать, чтобы освободить место для новой дороги.

aerial photograph of Stott Hall Farm in the middle of the M62 motorway at Windy Hill

Ферма «Скотт Холл» в Англии является наглядным тому примером.

Когда в 1970 году началось строительство автомагистрали М62, фермер Кен Уайльд, отказался бросить собственное хозяйство. Несмотря на то, что городской совет имел юридическую возможность надавить на фермера, и заставить его продать хозяйство, они решили сдаться, и просто разделили проезжую часть надвое. И сейчас ферма находится между двумя дорогами.

Читайте также:  Мрачное очарование заброшенного тематического парка "Волшебник страны Оз"

А китайские власти во время реализации крупного дорожного проекта столкнулись с пенсионером по имени Ло Баоген, и его женой. У Ло не было фермы, но его дом был частью другого, более крупного здания. В отличие от Англии, китайское правительство не может юридическим путём заставить человека продать свою собственность. Поэтому они просто построили здание вокруг участка Ло, и окружили его асфальтом. Теперь дорожное движение проходит буквально в полуметре от стен дома Ло.

9. Лондонский мост в Аризоне

В 1831 году был построен новый мост через Темзу, в Лондоне. Его разработал известный инженер-строитель, Джон Ренни, и на строительство ушло 130 000 тонн гранита. Такие мосты в Лондоне строили ещё с тех пор, как римляне правили Англией, и последний из этих мостов простоял 600 лет.

Мост Ренни был построен с расчетом на оживлённое дорожное движение большого города, но вскоре он начал тонуть.
В 1967 году мост окончательно утратил устойчивость, и потому был выставлен на продажу.

Покупателем оказался Роберт Мак-Чуллок, американский бизнесмен, который заплатил за этот мост 2 460 000 $. Через год мост был разобран, и отправлен в Аризону. Его установили в Лейк-Хэвеси-Сити, для того, чтобы он стал центральной частью британского тематического парка. Там мост находится и сегодня.

10. Настоящий египетский храм в Мадриде

Учитывая неприятности, происходящие сейчас в Египте, вы могли бы найти более безопасное место для того, чтобы увидеть кусочек настоящей древнеегипетской архитектуры. К счастью, Мадрид является домом для храма Дебод, построенного 2200 лет назад египетским царем Адикхаламани.

Это самый старый памятник архитектуры в городе. Стены Мадрида были возведены только в девятом веке, что делает их более чем на 1000 лет моложе стен храма Дебод.

История того, как египетский храм оказался в Испании, весьма увлекательна. В 1950 году население Египта было на подъёме, и потому страна нуждалась в серьёзном расширении сельского хозяйства и энергетики. Решением стало строительство гигантской плотины, в результате чего возник один из самых больших искусственных водоёмов в мире — озеро Нассер. К несчастью, это также означало, что большинство памятников архитектуры окажутся под водой, в том числе и храм Дебод. Археологи бросились спасать храм, разобрали его на блоки, и поместили их в хранилище.

А потом, в 1967 году, храм был подарен Испании в благодарность за финансовую помощью Египту. Части строения перевозились вначале на баржах, потом на кораблях, а затем на грузовиках. Последний из 1350 контейнеров прибыл в Мадрид в 28 июня 1969 года, и храм был возвёден на новом месте в течение трёх лет.