21 марта 1963 года в Калифорнии закрылась тюрьма Алькатрас, где содержали самых опасных преступников и рецидивистов. Сегодня туристы гуляют по ее коридорам, щелкают фотоаппаратами и радостно улыбаются, сидя на нарах. Рассказ об этом мрачном месте и других тюрьмах, куда можно прийти с экскурсией.

Тюрьма Алькатрас Сан-Франциско, США

Из ныне бездействующей тюрьмы Алькатрас на одноименном острове пытались сбежать десятки преступников, но почти все они гибли – либо от выстрелов охранников, либо захлебнувшись в холодном течении. Остров словно создан для того, чтобы на нем располагалась тюрьма строгого режима: ледяная вода залива с сильными морскими течениями обеспечивает Алькатрасу естественную изоляцию.

Здесь когда-то сидел Аль Капоне и немало других мафиозных «шишек», но навсегда вписать свои имена в историю тюрьмы удалось троице преступников во главе с Фрэнком Моррисом. Арестанты сумели осуществить грандиозный план побега. Они разобрали бетонную стену с помощью самодельной дрели, построили плот из 30 резиновых плащей и уплыли восвояси. Найти беглецов не удалось. Их «подвигу» посвящен голливудский фильм «Побег из Алькатраса», где главаря играет Клинт Иствуд.

Музей геноцида «Туол Сленг»

Одна из самых мрачных тюрем, в которых красные кхмеры содержали политических заключенных. Доподлинно неизвестно, сколько человек во времена Пол Пота здесь были замучены до смерти. Историки сходятся лишь в том, что с 1975 по 1979 годы этих застенках побывало больше 20 тысяч человек.

Тюрьма располагалась в здании школы, где в свое время бы учителем сам Пол Пот. На бывшем школьном дворе – 14 могил – последних жертв, тела которых были найдены в камерах после ухода красных кхмеров.

Сегодня в тюрьме располагается музей, по которому экскурсии водят родственники экс-заключенных. Два раза в день в видеозале транслируют фильм с рассказом о тех ужасах, которые здесь происходили.

Остров Роббен Кейптаун, ЮАР

Когда-то в здешних местах водились тюлени, а потом остров заселили, и в течение 400 лет на нем по очереди действовали колония для каторжников, лепрозорий для умалишенных и государственная тюрьма максимально строгого режима для политзаключенных. Именно здесь держали в кандалах героя освободительного движения Африки Нельсона Манделу, за что Тюлений остров и получил свою мрачную огласку в мировой общественности.

Читайте также:  Затерянные во времени города

Помимо тюремного прошлого, остров имеет мрачную славу среди моряков. Мощный прибой у этих берегов любое судно, севшее на мель, в короткое время «разбирает» на запчасти.

Петропавловская крепость Санкт-Петербург, Россия

Это и есть сердце Питера, сооружение, с которого началось строительство города. Шесть бастионов крепости названы в честь сподвижников Петра I, которые руководили их постройкой. Расположенные симметрично, они лучше всего смотрятся с неба. Это можно проверить прямо на месте: с территории крепости несколько раз в день поднимаются туристические вертолеты, которые нарезают круги над городом.

Крепость никогда не участвовала в боях, зато служила политической тюрьмой; сюда попадали без решения суда, а только по царскому приказу. И сейчас в Трубецком бастионе расположена музей-тюрьма. Другие интересные места на территории крепости – Петропавловский собор, Ботный домик и Монетный двор, где до конца XX века чеканились абсолютно все российские монеты. Еще здесь находится знаменитая пушка, которая с незапамятных времен палит ровно в полдень, отмечая время.

Тауэр Лондон, Великобритания

Эта крепость является одним из главных символов города и популярным туристическим объектом, хотя место это отнюдь не веселое, ведь лондонский Тауэр — не что иное, как тюрьма. Сколько людей погибло во имя веры в стенах этого замка, и сколько из них были казнены по политическим мотивам и незаконно осуждены, отбывая наказание в этом ужасном и зловещем месте, точно не знает никто.

Кровавая история Тауэра прекратилась лишь в начале Второй мировой войны. Сейчас никакой тюрьмы здесь нет, зато есть оружейная палата с сокровищами британской короны, библиотека и музей.

Тюрьма тамплиеров Аквитания, Франция

В 1280 году во время войны против альбигойцев местная крепость, расположенная на высоком берегу реки Дордонь, стала пристанищем для короля Филиппа III Смелого, а вскоре превратилось в тюрьму для семидесяти тамплиеров.

На стенах башни, в которой с 1307 по 1318 год были заключены «храмовники», оставлено семь изображений. Все они так или иначе связаны с религиозной иконографией. Здесь и многочисленные надписи, и кресты тамплиеров, и батальные сцены, и иконы с распятиями. Послания эти начертаны предельно четко, хотя до сих пор тайна их до конца не раскрыта. Возможно, это духовное завещание кавалеров ордена Храма.

Читайте также:  10 секретных пляжей Европы

Следственная тюрьма Штази «Хоэншёнхаузен» Берлин, Германия

Машиностроительный завод Берлина в XX веке претерпел сеть чудовищных трансформаций. Во время Второй мировой здесь был лагерь для военнопленных. В 1951 году территория завода перешла в ведомство Штази. На протяжении 38 лет здесь побывало свыше 20 тысяч политических заключенных. Причем, вина большинства не была ни доказана, ни оформлена юридически.

Сегодня в этом жутковатом месте работает музей, где можно увидеть тюремные камеры, приспособления, использовавшиеся для пыток, комнаты для допросов и личные вещи заключенных. В качестве экскурсоводов в этом своеобразном музее сегодня работают бывшие заключенные.

Тюрьма Каросты Лиепая, Латвия

Согласно первоначальной задумке лиепайская гарнизонная тюрьма Военного порта строилась как здание Морского госпиталя, но так никогда и не была использована в качестве больницы. С самого начала в ней отбывали наказания матросы и младшие офицеры флота. Здесь же арестантами сидели и военные моряки, принимавшие участие в революции 1905 года. Последние заключенные покинули эти стены лишь 15 лет назад, в 1997 году.

Сегодня тюрьма Каросты переоборудована в музей, где можно не только побродить и полюбоваться экспонатами, но и принять участие в специальном шоу «За решеткой» или даже провести ночь в настоящей тюремной камере.

Потсдамская тюрьма КГБ Потсдам, Германия

Мрачноватое здание «Общества помощи» местной евангелической церкви с 1945 по 1994 года принадлежало Комитету госбезопасности СССР: здесь располагалась тюрьма-изолятор контрразведки СМЕРШ.

В здании тюрьмы в настоящее время открыт мемориал, где можно увидеть, к каким последствиям привела Холодная война и противостояние СССР и США, охватившее во второй половине ХХ века весь мир. Германия была непосредственно вовлечена в этот конфликт, именно здесь проходила граница между востоком и западом.

Читайте также:  Скала Педра-да-Гавеа – одно из самых опасных мест для селфи в мире

Близость Потсдама к этой границе сыграла с городом злую шутку: развитие его остановилось, зато на протяжении многих лет здесь увлеченно ловили шпионов.

Тюрьма Корка Корк, Ирландия

Тюрьма Корка — одно из исторических свидетельств «мятежности» города, жители которого всегда боролись за независимость Ирландии. Правда, в этой тюрьме сидели не политзаключенные (таких бойких сразу ссылали в английские учреждения), а мелкие воришки и мошенники.

Внутри, в камерах, с помощью восковых фигур воссозданы сценки тюремной жизни: молящийся перед священником заключенный, избиваемый розгами юный «карманник», играющие в карты надзиратели или уныло бредущий по кругу двора одинокий зэк. За каждой скульптурной композицией — реальная история, написанная в буклете-путеводителе, который выдают при входе (на русском языке тоже есть).

Будучи в тюрьме Корка, можно заглянуть и в интерактивный театр, главный спектакль которого — суд над преступниками.

Кокосовая тюрьма Фукуок, Вьетнам

Место, которое редко посещают туристы из Штатов. Тюрьма в Ань Хое, построенная французскими колонизаторами, использовалась американцами во время войны во Вьетнаме как концлагерь, где пытали и уничтожали людей. Слабонервным лучше не заглядывать в местный музей, где сохранились орудия пыток и фотографии зверств. Тюрьма находится в паре километров от Ань Хоя. Музей работает ежедневно, кроме понедельника.

Бывшая университетская тюрьма Гейдельберг, Германия

Карцер при Гейдельбергском университете со времен Средневековья и до Первой мировой войны был тюрьмой, попасть в которую считалось не позорным, а почетным. Студентов, которые были подсудны только университетским властям, сажали сюда на срок от суток до четырех недель за пьянство, драки, шум по ночам, распутство и дуэли, и пребывание здесь имело статус некоего экзамена на зрелость. За несколько веков стены небольшого помещения от пола и до потолка покрылись надписями вида «Здесь томился Генрих» и автопортретами узников.

Последний «заключенный» вышел отсюда в 1914 году, после чего карцер по назначению не использовался.