Сила страны и ее политический вес всегда определялись мощностью ее армии. Особенно это актуально в Азии, где на сегодняшний день осталось много неразрешенных территориальных и пограничных проблем.

Шестое место: Япония

Сегодня Япония все чаще заявляет о восстановлении своего статуса в качестве регионального центра силы с претензиями на роль лидера в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И для этого у нее есть необходимый потенциал: мощный экономический фундамент, развитие военно-промышленного комплекса – Япония, один из мировых лидеров судостроения. А наличие атомной промышленности допускает возможность создания ядерного оружия.

На сегодняшний день, по итогам Второй мировой войны, Япония не имеет права на создание и содержание собственной армии. Силы самообороны Японии официально являются гражданской организацией без права участия в военных конфликтах за пределами государства. Только вот долго ли будет продолжаться «японский пацифизм»? В начале июня власти Японии заявили о своем намерении снять запрет конституции 1947 года на участие своих войск в боевых действиях за рубежом. В том числе они намерены оказывать военную помощь дружественным государствам.

Новость, не самая оптимистичная для потенциальных противников Японии. Помимо явного технического превосходства, Страна восходящего солнца может похвастаться 2-х тысячелетней военной историей. Здесь зародилось не одно боевое искусство, и что самое главное, своя философия воина. Еще в средневековом кодексе самураев «Бусидо» одним из самых главных постулатов была готовность достойно умереть за своего господина. Средневековые порядки в XX веке привели к созданию отрядов камикадзе, которые вызывали ужас у союзных войск.

По своему потенциалу Япония полноправно занимает шестое место в нашем рейтинге стран Азии с сильнейшими армиями. На сегодняшний день, ее финансирование составляет 58,97 млрд. долларов. На все население Японии – 127,8 млн человек, приходится 247 тысяч военных и 60 тысяч человек в запасе. По техническому оснащению силы самообороны страны располагают 5320 единицами наземной техники, 1965 – летательными аппаратами, 110 судами.

Пятое место: Иран

Иранская армия состоит из двух четко определенных групп. С одной стороны это многочисленная, плохо вооружённая регулярная армия, с другой – элитное формирование с мощной идеологической установкой и собственным финансированием. Последние, стражи революции «Пандасары», включают в себя сухопутные, воздушные и морские войска, а также силы специального назначения и подчиняются вождю революции, главе государства. На сегодняшний день, в ее рядах 230 тысяч человек, из которых 150 тысяч военных и чуть более 100 тысяч – инженеры, техники, ученые.

Читайте также:  Старушка с огромным сердцем

В составе регулярной сухопутной армии 350 тысяч солдат, 220 тысяч призывников, 1600 единиц бронетехники. ВВС включает в себя 52 тысячи человек и 300 боевых самолетов, флот – 23 тысячи человек и три подводные лодки. Набор формируется по призывной системе.

На сегодняшний день, основное преимущество армии Ирана – оборонительные системы. В частности, противовоздушная оборона Ирана, основанная на российских технологиях. Но при этом в стране практически полностью отсутствует наступательный потенциал. Иранская армия была практически полностью уничтожена во время войны с Ираком в 80-х годах прошлого века и до сих пор не восстановлена до конца. Правда, с 2007 года государству удалось стабилизировать оборонный бюджет страны, который держится у отметки 3% от размера ВВП.

Четвертое место: КНДР

За 4-ое место могут посоревноваться армии Южной и Северной Кореи. Несмотря на внушительное преобладание в технической оснащенности, Южная Корея существенно уступает Северной в боевых кадрах. В КНДР практически каждый второй либо военнослужащий, либо военнообязанный. Срок службы призывника может доходить до 10 лет. За это время солдату приходится по полной выкладываться «за Родину». В частности их обучают Кёксульдо – традиционному боевому искусству Северной Кореи, который Ким Ир Сен разработал на основе тхэккён (древнейшего корейского боевого искусства) для борьбы с японцами.

Спецназ КНДР также признается одним из самых боеспособных в мире. По предварительным оценкам туда входят более 100 тысяч человек. Согласно военной доктрине Северной Кореи, войска спецназа предназначены ля проведения диверсионно-разведывательных операций в тылу противника, а также для осуществления поддержки агентуры. В случае начала боевых действий, их первостепенная задача – партизанская война в тылу противника.

Важнейшей отличительной особенностью корейского спецназовца является способность к самоликвидации – в случае провала операции и невозможности отступления они должны принести в жертву свои жизни.
Северная Корея обошла Южную и по количеству вооружений: на территории КНДР 3500 танков, 2500 БТР-ов, 72 подводные лодки и больше ста единиц авиации. Но самый главный козырь КНДР – ядерное оружие: ядерные фугасы, ядерные морские мины, торпеды, авиабомбы и так далее.

Читайте также:  Чудо-аквариум в Берлине

При этом точных сведений о ракетно-ядерном потенциале страны нет ни у отечественных экспертов, ни у западных экспертов. По ориентировочным оценкам КНДР имеет на вооружении тактические ракеты «Луна» с досягаемостью 55 км и «Луна-М» – 70 км, а также оперативно-тактические ракеты «Скад-В/С» – 300 км, «Нодон-1» – 550-600 км, «Тепходон» – 1500 км и «Тепходон-2» – до 7000 км. Предположительно КНДР обладает 50-200 ракетами класса «Нодон»1 и 500-600 ракетами класса «Скад»2.

Третье место: Пакистан

Пакистанская армия – одна из самых крупных в Азии (500 тысяч солдат) при военном финансировании 3% от ВВП страны. В условиях, где армии приписывается чуть ли не мессианская роль, комплекс подготовки профессионального солдата представляет собой своеобразную идеологию, в которой национализм и религиозные ценности – привычные составляющие. Основная идея – «борьба до конца во имя защиты Родины».

В армию Пакистана входят сухопутные войска, ВМС, ВВС и береговая охрана. Призывной возраст от 17 до 23 лет.
В условиях постоянных пограничных конфликтов, в Пакистане существует доктрина «Политика повышения возможностей» или попросту «Ядерная доктрина Пакистана», которая подразумевает массивное воздействие против агрессии, направленной по отношению к стране. Кроме того, в последние несколько лет военные инженеры Пакистана добились значительных успехов в области ракетостроения, и сегодня их творения могут доставить проблем любой стране региона. По мнению экспертов, пакистанское ракетостроение приближает страну к мировым лидерам в области ядерных вооружений. А параллельное наращивание арсенала Индии и Пакистана напоминает ситуацию Холодной войны между СССР и США в прошлом веке.

Второе место: Индия

Параллельно с Пакистаном наращивает вооружение Республика Индия, армия которой, по мнению экспертов, наиболее сильная и динамично развивающаяся в Южной Азии. В ее активе 1 325 млн солдат, в запасе, по данным прошлого года – 2 142 821 млн человек. У страны 2 452 самолетов и 175 кораблей. Кроме того, в 1974 году Индия провела свое первое ядерное испытание – операцию «Улыбающийся Будда», а в 1990-х годах вошла в список стран, неофициально обладающих ядерным оружием.

Читайте также:  Эта принцесса Саудовской Аравии рушит все стереотипы о восточных женщинах

Армия Индии формируется исключительно на добровольной и контрактной основе. В определенной степени сохраняются кастовые традиции – целые отряды могут состоять из потомков раджпутов, принадлежавших к касте воинов-кшатриев. Так в индийской армии служат гурки из Непала – их отличает агрессивность в бою, храбрость, самодостаточность, физическая сила и пониженный болевой порог. При этом они полностью верны своему командиру, что делает их незаменимыми в подавлении мятежей. Помимо индийской армии, гурки еще со времен колониальной экспансии привлекались в войска Британской империи.

Первое место: Китай

130424-D-VO565-043

Китай может похвастаться самой многочисленной армией. По данным Владимира Евсеева, директора Центра общественно-политических исследований, численность китайской армии составляет 2,25 млн человек. На вооружении состоят более 2-х тысяч боевых самолётов, 4,5 тысячи бронированных машин, а также 8580 танков. Общее финансирование превышает 106 млрд. долларов, что в два раза больше российского. По словам генерального секретаря ЦК КПК Си Цзильпине, армия КНР должна обеспечить победу в любой волне.

Помимо многочисленности и боевой оснащенности, Китай обладает многовековыми традициями военной стратегии. Из источников мудрости, наиболее известны семь классических трактатов – У цзин ци шу, признанные еще в XI веке, а также трактат «Тридцать шесть стратагем» (Тридцать шесть уловок) — сборник неявных стратегических приемов и непрямых тактических ходов для достижения скрытой цели, получения преимущества и инициативы. После 1960-х годов изучение его постулатов стало обыденной частью подготовки воина. Они учат умению извлекать пользу из ничего, жертвовать меньшим, чтобы добиться большего.

Рост китайской армии сегодня вызывает сильное беспокойство у многих его соседей, в частности Японии, Филиппин и Вьетнама, с которыми у Поднебесной не утихают споры о Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Но западные эксперты утверждают — несмотря на амбиции, у китайской армии практически отсутствует наступательный и боевой опыт.