Не всегда советы, которые вы когда-то слышали в передачах о выживании действительно работают. Перед вами 7 распространенных мифов, которым не стоит доверять, если ваша прогулка в лес вдруг превратилась в гонку на выживание.

Миф: если на вас нападает медведь, притворитесь мертвым

На самом деле: Если, гуляя по лесу, вы вдруг уви­де­ли мед­ве­дя, на ум при­хо­дит самый рас­про­стра­нен­ный совет — мед­лен­но по­пя­тить­ся назад и уйти. На самом деле если же мед­ведь за­брел в ваш двор или по­до­шел к па­лат­ке, по­пы­тай­тесь вы­гля­деть боль­ше, чем вы есть, и про­из­во­дить как можно боль­ше шума — воз­мож­но, это спуг­нет мед­ве­дя, и он уйдет.

Но в слу­чае пря­мо­го на­па­де­ния сле­ду­ет дей­ство­вать в за­ви­си­мо­сти от по­ве­де­ния мед­ве­дя и типа атаки. Ни в коем слу­чае не при­тво­ряй­тесь мерт­вым, если мед­ведь в от­кры­тую на­па­да­ет на вас — дайте ему отпор.

Как пра­ви­ло, бурый мед­ведь или гриз­ли на­па­да­ет тогда, когда ему нужно за­щи­тить себя или своих де­те­ны­шей. В этом слу­чае он сна­ча­ла по­пы­та­ет­ся от­пуг­нуть вас, гром­ко рыча и де­мон­стри­руя го­тов­ность к на­па­де­нию. От такой обо­ро­ни­тель­ной атаки нужно ухо­дить, мед­лен­но от­сту­пая назад. Если же мед­ведь всту­па­ет в непо­сред­ствен­ный кон­такт — при­тво­ри­тесь мерт­вым, лягте на живот, об­хва­тив ру­ка­ми шею. На­ко­нец, в ред­ких слу­ча­ях хищ­ни­че­ских атак, когда мед­ведь дей­ству­ет без пре­ду­пре­жде­ния (или если зверь пы­та­ет­ся вас пре­сле­до­вать), сра­жай­тесь за свою жизнь до конца.

Читайте также:  Воспользуйтесь идеей для фото, и ваши воспоминания будут еще ярче!

Миф: если вас укусит змея, то яд из раны можно высосать

На самом деле: При укусе зме­и­ный яд сразу по­па­да­ет в кро­ве­нос­ную си­сте­му. Если вы по­пы­та­е­тесь вы­со­сать его, то толь­ко за­не­се­те в рану еще боль­ше бак­те­рий, а яд таким об­ра­зом может по­пасть вам в рот и затем в пи­ще­вод. Если змея уку­си­ла ко­го-то из ваших спут­ни­ков, надо сде­лать так, чтобы по пути в боль­ни­цу серд­це­би­е­ние по­стра­дав­ше­го не уча­ща­лось, а уку­шен­ная ко­неч­ность оста­ва­лась на уровне ниже серд­ца.

Миф: мох растет на северной стороне дерева

На самом деле: Мох может расти на любой сто­роне де­ре­ва в за­ви­си­мо­сти от кли­ма­ти­че­ских усло­вий. Так что, ори­ен­ти­ру­ясь в лесу, лучше не по­ла­гай­тесь на эти ба­буш­ки­ны сказ­ки.

Миф: то, чем питаются звери, съедобно и для человека

На самом деле: Неко­то­рые ягоды и грибы, ко­то­рые едят птицы и белки, для че­ло­ве­ка смер­тель­но опас­ны.

Миф: чтобы согреть замерзшего человека, нужно растереть кожу и приготовить ему горячую ванну

На самом деле: Рас­ти­ра­ни­я­ми вы рис­ку­е­те еще боль­ше по­вре­дить об­мо­ро­жен­ные участ­ки кожи, а го­ря­чая вода может вы­звать шок у по­стра­дав­ше­го от об­мо­ро­же­ния или пе­ре­охла­жде­ния. Со­гре­вать за­мерз­ше­го че­ло­ве­ка сле­ду­ет мед­лен­но: же­ла­тель­но укрыть его оде­я­ла­ми, а в под­мыш­ки по­ло­жить бу­тыл­ки с го­ря­чей водой.

Миф: если на вас напала акула, бейте ее по носу

На самом деле: До­воль­но труд­но на­не­сти силь­ный удар по носу на­дви­га­ю­щей­ся на вас акулы. В тех ред­ких слу­ча­ях, когда акула под­плы­ва­ет к вам, чтобы уку­сить, сле­ду­ет по­ме­стить между собой хищ­ни­ком ка­кой-ни­будь твер­дый объ­ект. Если это не по­мо­га­ет, по­пы­тай­тесь рас­ца­ра­пать ей глаза и жабры.

Читайте также:  Жизненные парадоксы, которые сделают вас мудрее

Миф: если вас затягивает отливное течение, плывите параллельно берегу

На самом деле: От­лив­ное те­че­ние — страш­ная штука, но совет плыть па­рал­лель­но бе­ре­гу ра­бо­та­ет лишь в тех слу­ча­ях, когда те­че­ние на­прав­ле­но пер­пен­ди­ку­ляр­но от бе­ре­га к морю. Часто так и бы­ва­ет, но лучше иметь в виду, что неред­ко от­лив­ные те­че­ния на­прав­ле­ны к бе­ре­гу под углом — так что вам дей­стви­тель­но сле­ду­ет дви­гать­ся вдоль бе­ре­га, но при этом пер­пен­ди­ку­ляр­но от­лив­но­му те­че­нию, или, как со­ве­ту­ет На­ци­о­наль­ное управ­ле­ние США по про­бле­мам оке­а­на и ат­мо­сфе­ры, «под таким углом, ко­то­рый од­но­вре­мен­но на­прав­лен от те­че­ния и в сто­ро­ну бе­ре­га». Воз­мож­но, вам будет легче вы­брать толь­ко одно из этих двух на­прав­ле­ний. И ста­рай­тесь не пе­ре­утом­лять­ся; вы не долж­ны чув­ство­вать себя так, будто дви­га­е­тесь про­тив те­че­ния. Если вам не уда­ет­ся вы­плыть, про­сто дер­жи­тесь на плаву, пока те­че­ние не угас­нет само, и вы не смо­же­те вновь на­чать плыть к бе­ре­гу.