Если бы вам предложили отправиться в любую точку планеты на выбор, какое место вы бы выбрали? Лондон — банально. Париж — уже лучше, но слишком сентиментально и опять-таки банальщина. Нью-Йорк — не забывайте о санкциях: придётся долго доказывать американцам, что вы не верблюд. Пекин — чересчур многолюдно и шумно. Киев — отличный выбор, но не сейчас… Если вы ищете действительно незабываемых впечатлений и при этом избегаете мест, которые путешественники излазили вдоль и поперёк, попутно оставляя повсюду шедевральные надписи вроде «Коля и Света, 2009», обратите внимание на следующие города и поселения.

А для тех, кто любит настоящий экстрим, предлагаем почитать про маршрут смерти на горе Хуашань.

1. Коулун — парк с богатой историей

Город-крепость Коулун, располагавшийся в одноимённом районе Гонконга, был снесён ещё в 1994-м году, но до сих пор это поселение считается самой густонаселённой местностью из когда-либо существовавших на Земле — на 6,5 гектаров площади города-крепости в конце 1980-х и начале 1990-х приходилось от 33 до 50 тыс жителей.

Крепость Коулун появилась ещё в середине XVII-го века — её основали китайцы, которым для обеспечения контроля над местностью нужен был надёжный форпост. В 1898-м так называемые Новые Территории (ныне — одна из частей административного района Гонконг), в числе которых был и Коулун, сдали в аренду британцам, в годы Второй Мировой Гонконг был среди территорий, оккупированных японцами, а после окончания войны Поднебесная заявила о своём желании вернуть Коулун и туда начали активно переселяться китайцы. К 1947-му году их насчитывалось уже около 2 тыс, после нескольких безуспешных попыток справиться с потоком мигрантов Великобритания отказалась от всякого вмешательства в дела Коулуна.

Попустительство со стороны гонконгских и китайских властей привело к тому, что в 1950-х годах Коулун превратился в пристанище для головорезов и наркоторговцев, а позже стал штаб-квартирой китайского преступного синдиката, известного как Триада и оставался ей вплоть до 1980-х годов. В 1987-м чиновники нашли условия жизни в Коулуне просто чудовищными (надо сказать, это было не слишком далеко от истины), после чего правительство Гонконга объявила о сносе района. На эвакуацию жителей пришлось потратить около 2,7 млрд гонконгских долларов (примерно $346 млн), к 1992-му году переселение завершилось, а всего через три года, в 1995-м, на месте города-крепости появился парк.

2. «Деревни» — секс, наркотики и пенсионный возраст

Если вам когда-нибудь доведётся прогуляться по необычному поселению под названием The Villages (можно перевести как «Деревни»), вероятнее всего, первым впечатлением будет, что вы попали в огромный дом престарелых. В некотором роде, так оно есть, «Деревни» — самый большой в мире посёлок для пенсионеров, здесь проживают более 100 тыс людей старше 55 лет.

Это место похоже на рай для людей пенсионного возраста — здесь есть практически всё, чтобы достойно провести последние годы жизни: 34 поля для гольфа, девять загородных клубов, два сквера, бесчисленные бары и рестораны, а гольфмобилей (вы наверняка видели такие машинки в голливудских фильмах) в «Деревнях» больше, чем обычных авто, в город даже не пускают детей, чтобы они не нарушили размеренное течение жизни горожан. Как бы то ни было, тишина и спокойствие «пенсионного рая» обманчивы — недавно поселение оказалось в центре крупного скандала, после того как выяснилось, что в нём наблюдается резкий рост числа разносчиков заболеваний, передающихся половым путём. В «Деревнях» на одного мужчину приходится примерно десять женщин, также в поселении процветает «чёрный рынок» препаратов вроде «Виагры», что провоцирует пенсионеров на беспорядочную сексуальную жизнь и даже публичные половые акты. Так, в 2014-м году 68-летняя Пегги Клемм была арестована за непристойное поведение и нарушение общественного порядка — женщина занялась любовью со своим бойфрендом, 49-летним Дэвидом Бобильей, прямо на одной из центральных улиц города.

Читайте также:  10 слов, которые должен знать каждый путешественник

«У нас тут, конечно, бывают инциденты — смеётся лейтенант местного отделения полиции Лори Дэвис. По его словам, самые частые правонарушения в «The Villages» — вождение гольфмобилей в нетрезвом виде, злоупотребление психотропными препаратами и пьяные драки в барах. «Когда вы видите, как два 70-летних деда колошматят друг друга тростями, сражаясь за женщину, это что-то невероятное» — отмечает офицер.

3. Город тысячи свалок

В Каире никогда не существовало эффективной системы утилизации мусора, зато здесь есть так называемый Город Мусорщиков — район под названием Маншият-Насир, населённый преимущественно коптами, занимающимися сбором и переработкой отходов.

В Маншият-Насир живут около 60 тыс человек, большую часть населения составляют так называемые заббалины, или «мусорные люди», которые рыщут по всему Каиру в поисках драгоценного хлама и всё найденное на тележках (кто побогаче — на грузовиках) везут к себе домой, где сортируют мусор и выделяют из него ценные материалы для вторичной переработки. Удивительный факт — 90% найденного заббалинами мусора используется в качестве вторсырья, что примерно в четыре раза выше показателей именитых западных компаний, занимающихся переработкой мусора.

До недавнего времени дело заббалинов цвело и пахло (причём пахло в буквальном смысле — практически каждый сантиметр в Городе Мусорщиков завален отходами, так что аромат там стоит соответствующий), однако в 2003-м году всё изменилось. Власти Каира решили доверить переработку мусора частным компаниям, которые отобрали у «мусорных людей» солидный кусок перспективного рынка. Вдобавок, в 2009-м правительство в качестве профилактики распространения свиного гриппа уничтожило 350 тыс свиней, содержавшихся в личных хозяйствах (зачастую, прямо в домах) заббалинов, что ещё больнее ударило по бизнесу коптов, ведь они использовали свиней в качестве универсальных утилизаторов пищевых отходов. Тем не менее, борьба за мусорные сокровища «города тысячи минаретов» продолжается.

4. Лили Дейл — город, говорящий с мертвецами

В северной части штата Нью-Йорк расположено крошечное поселение Лили Дейл, которое с давних пор является штаб-квартирой «Ассамблеи спиритуалистов» — крупнейшего в мире спиритического сообщества. Коренное население Лили Дейл насчитывает менее трёх сотен человек, но каждый год сюда приезжают от 22 до 25 тыс приверженцев этого религиозно-мистического движения. Любители пообщаться с духами устраивают в городке различные семинары, открытые уроки по спиритизму, мастер-классы медиумов и конечно, публичные спиритические сеансы.

На первый взгляд Лили Дейл ничем не отличается от тысяч других американских захолустных городков — почтовое отделение, библиотека, детская площадка, кафе, пара ресторанов, магазины с сувенирным барахлом, музей и несколько гостиниц — пожалуй, вот полный список всех местных достопримечательностей. Ах да, ещё здесь есть добровольческая пожарная бригада. Сколь бы провинциальным и скучным ни был город, тех, для кого мир мёртвых важнее мира живых, это не останавливает — «Ассамблея спиритуалистов» проводит встречи в Лили Дейл вот уже более 135-ти лет.

По словам Беверли Бардика-Кэри, одного из 15 медиумов-старожилов поселения, люди приезжают в Лили Дейл в поисках ответов на жизненные вопросы, для приобщения к «Ассамблее» и просто, чтобы насладиться спокойствием и красотой города. Медиум с удовлетворением отмечает, что в последнее время многие путешественники посещают Лили Дейл не только для отдыха и не из праздного любопытства: «Всё больше и больше людей ищут здесь духовного обогащения. Они не спрашивают у медиумов, можно ли выходить замуж за Билла или Джо, или например, автомобиль какого цвета им лучше купить. Они хотят знать, как повысить свою духовность».

Читайте также:  Человеческая цивилизация из космоса

5. Миякедзима — жизнь на вулкане

Ни один из почти трёх тысяч обитателей острова Миякедзима, который расположен в 176 км к югу от столицы Японии, не погиб при последнем извержении вулкана Ояма, находящегося в центре острова. Однако, в ходе извержения из кратера вулкана начал выделяться ядовитый газ и этот процесс продолжается по сей день, поэтому все без исключения жители Миякедзимы должны постоянно иметь при себе противогаз, чтобы при неожиданной «газовой атаке» со стороны Оямы быть во всеоружии.

Как вы уже поняли, вулкан нельзя назвать спокойным соседом островного поселения — только в XX-м веке произошло несколько извержений, в результате которых погибли люди. В 1940-м году лавовые потоки унесли жизни 11 жителей острова, извержения 1962-го и 1983-го годов также не обошлись без человеческих жертв. После «феерического пробуждения» в 1983-м Ояма «заснул» на целых 17 лет, но лишь затем, чтобы «проснувшись», ежедневно выбрасывать в воздух от 10 до 20 тыс тонн двуокиси серы. Власти Японии на длительный срок эвакуировали всех островитян, потому что при такой концентрации сернистого газа в атмосфере находиться на Миякедзиме было смертельно опасно. Через пять лет, когда страсти вокруг извержения поутихли, а остров, если можно так выразиться, немного «проветрился», часть жителей вернулась в родные дома, но до сих пор почти треть острова закрыта для посещения. Обитатели Миякедзимы регулярно проходят медицинское обследование и как уже упоминалось, никогда не расстаются с противогазами. Средства защиты необязательно носить, не снимая, но при первых звуках сирены, предупреждающей об очередной каверзе Оямы, противогазы должны быть надеты — иначе тяжелейшее отравление продуктами вулканической активности обеспечено.

У японцев стоит поучиться предприимчивости — жители Миякедзимы даже из ношения противогазов сумели извлечь выгоду. Необходимость постоянно быть начеку и вполне себе неиллюзорный риск задохнуться привлекают на остров множество любителей острых ощущений, посещающих Миякедзиму, чтобы любоваться местными красотами, заниматься дайвингом и конечно, по сигналу надевать противогазы, которые, кстати, продаются на каждом углу.

6. Первобытный туризм Слэб-сити

Slab City California

Если вам до смерти надоели кабельное телевидение с сотнями каналов, быстрый как мысль интернет и до безобразия благоустроенная квартира, отправляйтесь в Лос-Анджелес, пересеките пустыню, расположенную к востоку от города, а затем берите курс прямо на юг, мимо озера Солтон-си. Там вы найдёте Слэб-сити — вероятно, последнее на планете поселение, жители которого по-настоящему свободны от всех благ цивилизации.

В Слэб-сити регулярно собираются тысячи любителей «дикой» жизни, большинство из которых — типичные «перекати-поле», круглый год путешествующие по разным штатам и живущие в собственных домах на колёсах. Наиболее людно здесь в самое жаркое время года, зимой — странники останавливаются в Слэб-сити, чтобы погреться в лучах жаркого калифорнийского солнца перед долгой дорогой в холодные регионы страны.

В городе постоянно живут лишь около 150 человек, что неудивительно, ведь в Слэб-сити нет ни водопровода, ни канализации, ни электричества. Путешественники привозят с собой дизельные генераторы, биотуалеты и питьевую воду, а за продуктами приходится ездить в городок Ниланд, расположенный примерно в 6,5 км от Слэб-сити.

Читайте также:  Юмор строгого режима: Ким Чен Ын запретил корейцам шутить

Своё название Слэб-сити получил из-за бетонных плит, которыми буквально усеяны окрестности поселения («slab» в пер. с англ. — «плита»). Плиты — всё, что осталось от ликвидированной в 1960-х годах военной базы. Правительство Соединённых Штатов не считает Слэб-сити постоянным населённым пунктом, что только на руку тем, кто хочет отдохнуть от суеты современного мира.

7. Подземная жизнь мировой столицы опалов

Городок Кубер-Педи, расположенный в штате Южная Австралия, в 846 км к северу от столицы штата Аделаиды, получил своё название в честь выражения «купа пити», что в переводе с наречия южно-австралийских аборигенов означает что-то вроде «белые люди, копающиеся в ямах».

Кубер-Педи известен как «мировая столица опалов» — город был основан в 1915-м году после обнаружения здесь богатейших месторождений опалов. По оценке специалистов, в шахтах Кубер-Педи находится около 30% мировых запасов этого минерала.

Во времена опаловой лихорадки тысячи авантюристов и любителей лёгкой наживы приезжали в Кубер-Педи, рассчитывая вскоре покинуть его миллионерами, но как оказалось, грезить о подземных сокровищах гораздо легче, чем добывать их — в жаркое время года температура в регионе достигает 51 °C° и если в шахтах ещё можно было находиться некоторое время без риска перегреться, то после нескольких часов, проведённых на поверхности, старателям приходили в голову невесёлые мысли о геенне огненной, которой грозит всем грешникам Библия. Способ решения проблемы подсказали шахты — вот уже около ста лет практически все обитатели Кубер-Педи живут в домах-норах, вырытых в склонах окрестных холмов. Здесь есть подземные церкви, магазины, художественные галереи и даже единственный в мире подземный четырёхзвёздочный отель, некоторые жилища-катакомбы представляют собой настоящие дворцы площадью более 450 м². Кубер-Педи привлекает не только искателей опалов, но и кино-режиссёров — неподалёку от города снимались фильмы «Апокалипсис» и «Приключения Присциллы, королевы пустыни».

8. Синие стены Шефшауэна

Шефшауэн — одно из самых красивых мест в Марокко, его просто невозможно описать словами. Виной тому — не потрясающий вид на горный хребет Эр-Риф и даже не безумно низкая стоимость недвижимости, а насыщенный голубой цвет улиц и зданий старой части города.

Столь необычным цветом Шефшауэн обязан еврейским поселенцам, которые жили здесь в 1930-х годах. Город пользуется устойчивой популярностью среди туристов, так как он находится вблизи Танжера, одного из крупнейших портовых городов Марокко, кроме того, из Шефшауэна можно быстро добраться до испанского анклава Сеута, расположенного прямо напротив Гибралтара. Чем ещё привлекает туристов город с синими стенами? Вероятно тем, что он считается центром производства марокканского гашиша.

9. Колма — город, где живые в меньшинстве

В 1900-м году власти Сан-Франциско приняли постановление о запрете размещения новых кладбищ в черте города, а в 1912-м чиновники и вовсе решили, что все существующие захоронения должны быть перенесены за пределы Фриско. В поисках нового «постоянного места жительства» для калифорнийских мертвецов руководители кладбищ наткнулись на городок Колма (тогда он ещё назывался Лондейл) и поняли, что он подходит для «переселения» мёртвых как нельзя лучше.
С 1924-го года Колма фактически является городом-кладбищем — по состоянию на 2010-й год здесь расположено 17 некрополей, в которых захоронено более 1,5 млн останков, при этом население самого города насчитывает около 1,8 тыс человек.