В недавнем интервью югославская художница и мастер перформанса Марина Абрамович предположила, что если бы она завела детей, то это уничтожило бы ее талант. «Я сделала три аборта, потому что была уверена, что ребенок катастрофически скажется на моей работе, — заявила художница. — У одного человека ограниченный запас энергии, а мне бы пришлось разделить ее на двоих».

Художница из Бруклина Хаин Кох решила ответить на заявление Марины Абрамович. Она разместила фотографию в Facebook, на которой кормит грудью своих детей и одновременно работает. «Я умудрялась как-то работать, даже когда близнецам было всего 5 недель. У меня было страшное недосыпание. Каждые 2-3 часа я кормила грудью по 45 минут».

«Почему-то мужчины могут иметь детей и все равно оставаться верными своим амбициям и продолжать карьеру. Но если у женщины есть ребенок, все тут же думают, что это огромная жертва. В наше время модель семьи меняется — матери не обязаны сидеть дома всю жизнь. Тщательное распределение обязанностей и система поддержки (поддержка в этом случае главное) — и женщины могут иметь и детей, и успешную карьеру».

«Я разработала расписание, которое позволяет мне проводить с детьми по крайней мере несколько часов в день, и это не мешает уделять какое-то время работе в студии и другим вещам, которые я должна сделать. Забота о детях — это радость и привилегия, которой, к сожалению, лишены многие мамы и художники».

Читайте также:  Приключения солдата

«Нам всем приходится решать, что лучше для нас и нашей семьи. Люди должны оставить уже в покое мам и заняться своими делами. Особенно это касается других мамаш, которые так быстры на расправу. Независимо от того решения, которое принял человек, женщины должны всегда поддерживать друг друга, показывая пример, а не атаковать в первых рядах».