Как и было задумано ранее, компания velcom построила крупнейшую в Беларуси солнечную электростанцию размером с 60 футбольных полей и мощностью, которой хватит на включение всей вечерней подсветки Минска. Проект реализован неподалеку от Брагина и служит примером альтернативного освоения пострадавших от Чернобыльской катастрофы территорий.

Объем инвестиций, вложенных в проект, составил 24 млн. евро. Солнечная электростанция призвана повысить энергетическую безопасность соседней страны, снизив ее зависимость от углеводородного сырья — каждый час работы парка позволит Беларуси отказаться от 7 тыс. кубометров природного газа. Солнечную электростанцию в Брагине построили на четыре месяца раньше, чем было предусмотрено инвестиционным договором, чтобы застать как можно больше солнечных летних дней.

Солнечный парк velcom стал крупнейшим в стране, причем как по размерам, так и по мощности. Электростанция занимает площадь свыше 41 гектара, а ее номинальная мощность достигает рекордных для белорусских гелиоустановок 18,48 МВт. Ни один другой объект, работающий в данной стране от солнца, не обладает такими характеристиками.

Парк состоит из 85 тыс. солнечных панелей, которые преобразуют солнечное излучение в электроэнергию постоянного тока. После этого она поступает в 617 инверторов с напряжением 0,4 кВ, которые преобразуют ее в переменный ток. С помощью 10 трансформаторных подстанций напряжение повышают до 20 кВ. В свою очередь мощный трансформатор доводит его до 110 кВ – уровня, который необходим для передачи электроэнергии в единую сеть.

Читайте также:  Индия - яркая и самобытная страна контрастов

Чтобы связать между собой все панели и оборудование, в солнечном парке проложено более 730 км кабелей. Компания velcom также построила высоковольтную линию электропередачи протяженностью 4,5 км с 22 опорами и трансформатором, которая позволила соединить солнечную электростанцию с подстанцией «Брагин».

«Строительство солнечного парка в Брагине – важный проект не только для velcom, но и для страны в целом. Республика не только становится энергетически более независимой, но и получает возможность снизить ущерб, наносимый экологии, – отметили в velcom. – Важно и то, что благодаря проекту происходит возрождение территорий, которые пострадали от Чернобыльской катастрофы и сейчас считаются малопригодными для ведения бизнеса. Пример парка доказывает, что и в таких регионах можно воплощать в жизнь уникальные проекты».

По мнению создателей, солнечный парк должен вдохнуть жизнь в территории, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС и стать примером того, как загрязненные земли могут быть использованы в коммерческой деятельности и приносить пользу экономике Беларуси.