byudzhetnoe-zhile-v-yugo-vostochnoj-azii

Я уже писал, где в разных странах ЮВА можно остановиться в по-настоящему дешевом жилье. А в этой статье я буду отвечать на вопросы по этой теме.

Что это вообще за жилье такое копеечное за 3-5 долларов за ночь? Кто будет моими соседями? Алкаши и наркоманы?

— Спросит недоверчивый читатель. И правильно сделает: наверняка здесь есть какой-то подвох.
На самом деле — нет. Никаких подвохов. Все дело в балансе спроса и предложения. В таких странах, как Камбоджа, Индонезия, Таиланд, и т.д., туризм появился уже очень давно, и гестхаусов с отелями построено столько, что между ними идет борьба за постояльцев: в общем-то, практически каждая семья, у которой есть большой дом (а это совсем не редкость для Азии) может переоборудовать его в гестхаус и начать сдавать комнаты в аренду буквально за месяц и с минимальными затратами.

То же самое касается и землевладельцев: тропический климат позволяет строить дома чуть ли не из картона — лишь бы крыша выдержала ливни в дождливый сезон.

Многие этим пользуются — в результате гестхаусов, хоумстеев и отелей во многих странах Юго-Восточной Азии просто нереальное количество. В том числе, есть и очень бюджетная прослойка, о которой мы и будем с вами здесь разговаривать.

Так кто же будет моими соседями?

В каждом гестхаусе или отеле своя сложившаяся клиентура. Многие живут в таком бюджетном жилье годами. Причем, мне встречались люди, которые снимали комнаты или дома в одном и том же гесте больше десяти лет.

Читайте также:  7 самых экстремальных мест планеты

Во многих местах цены сейчас такие же, как и 10-20 лет назад, и хозяева не всегда спешат их поднимать. Причин здесь может быть много, одна из них — их просто все устраивает. Ведь мы за это и любим Азию — за менталитет местных жителей, которые далеко не всегда, в отличие от нас, сражаются за каждую копейку. Поэтому многие постояльцы снимают комнаты или домики в таком жилье на недолгий срок, потом решают остаться еще немного, потом — еще немного, и вот, в какой-то момент понимаешь, что ты уже живешь на одном месте лет десять. Ведь дешево, все знакомо и понятно, и с хозяевами не бывает проблем.

Да, так бывает, причем чаще, чем кажется на первый взгляд.

В целом, бюджетное арендное жилье в ЮВА популярно и среди местных, и среди иностранцев. Иностранцы зачастую — довольно интересные личности. Как правило это одинокие мужчины старше 40, путешествующие по Азии от десяти лет и у которых есть много интересных историй, чтобы рассказать забредшему путнику.

Такое жилье есть в каждом городе?

К сожалению, нет. И в ценовой политике нет системы: в каких-то городах есть жилье за 3 доллара в день, в каких-то нет. Например, в столице Камбоджи Пномпене можно остановиться за 4 доллара за ночь, во втором по размеру городе Баттамбанге — за 3; а вот в Кратье дешевле, чем за 5, вряд ли получится. По крайней мере, мне не удалось. То же самое и в других странах. В Таиланде, в Канчанабури можно без проблем остановиться за 100 бат, а в Кампхэнгпхете самая дешевая комната, которую мне удалось найти, стоила аж 250 бат.

Читайте также:  Самые роскошные резиденции современных королей и президентов

А что по поводу популярных курортов?

Здесь ответ такой же, как и в предыдущем вопросе: нет никакой системы. Если в каком-то городе исторически сложилось так, что хозяева выставляют низкие цены, конкурируя друг с другом, то в другом месте ситуация может быть совсем иной — в результате на некоторых курортах можно остановиться дешево, а на других — придется переплачивать.

Как вообще можно путешествовать в нетуристических местах? Там же никто не знает английский.

Совершенно неверно. В том же тайском Исане (большинство читателей наверняка вообще видит это слово впервые), абсолютно нетуристическом регионе страны, школы английского языка есть на каждом шагу. В результате, местные жители знают инглиш даже лучше, чем на популярных курортах. Что касается пропитания, практически везде есть рестораны с меню на английском. Но ходить в них незачем, ведь главное правило питания за границей: Ешь там, где едят местные. Впрочем, если местные именно в таких ресторанах и питаются, то можно с легкой душой за ними повторять.

Есть еще вопросы? Задавайте их в комментариях.