От минеральной воды до аквапарка, вещи, бесплатные в одних странах, могут стоить приличных денег в других, что не может не удивлять туристов и путешественников, покидающих пределы своей Родины. В продолжении поста вы узнаете, что же все-таки можно получить бесплатно в некоторых странах.

Северная Индия и Пакистан

Свежий кориандр и зеленый чили, что используются к приготовлении кари и чатни, здесь выдают бесплатно почти у каждого прилавка.

«Почти во всей Северной Индии… дхиная-мирх (кориандр и чили) – это синоним для слова “овощи”» — говорит Кусрау Гургувани. Он также перевел фразу «Кал дхиная-мирх лана хай», что означает «завтра я должен купить овощей».

«Когда вы покупаете овощи, продавец обычно предлагает вам взять немного бесплатного кориандра и чили. Если вам ничего не предложили, то стоит лишь попросить – вам точно не откажут».

Индия

Бесплатными бывают не только товары, но и услуги, и похоже, что в Индии такой вид услуг, как личная консультация – дело совершенно бесплатное.

«В других странах существуют организаторы свадеб. Здесь у нас есть тети, дяди, и дядьки дядек, которые, в случае чего, дадут нам совет, как поступить – безвозмездно,» — говорит Мехул Манот из Калькутты. «В других странах люди обычно нанимают специальных консультантов – а здесь у нас есть замечательные соседи: “Искусство – это для девочек. Станешь инженером и будешь получать сто тысяч рупий в месяц”».

Вместо туристических агентств – консультация от богатого кузена, а заместо консультанта по одежде можно воспользоваться советом друга-модника.

Читайте также:  Дом в стиле «Властелина колец»

Советы не обязательно должны исходить от друзей и семьи.

«В других странах консультанты требуют денег, но в нашей стране вы можете получить совет где угодно и не платить ничего – у попутчиков в поезде или в автобусе, или в кафе, у кого угодно,» — говорит Канчан Саксена, который в настоящее время живет в Соединенных Штатах. «Мы любим давать советы».

США

Фастфуд родом из США, и соусы со специями в этой стране можно получить «за так» вместе с заказом – заказав что-то, кетчупа, соли или сахара вы можете взять столько, сколько пожелаете. И хоть фастфуд и распространился по всему миру, такая щедрость в отношении специй и соусов осталась практически исключительной для США.

Американец Джон Болдуин испытал это на себе, когда посетил Макдоналдс в Великобритании – получив заказ, он заметил, что в нем просто-напросто отсутствуют пакетики с соусом.

«Простите, но вы забыли кетчуп», — сказал он официанту. «И вместо того, чтобы выдать мне кетчуп, он выдал мне чек на него: 50 пенни».

Более того, 50 пенни – это только за один пакетик с соусом. «В США вам кетчуп не только бесплатный, но вам еще и выдадут целых хоть десять таких пакетиков, если вы вдруг попросите – столько в руку едва влезает».

Дейв Холмс-Кинсилла готов поклясться, что его жена-американка буквально тряслась от ярости, столкнувшись с этими ценами на кетчуп в родной для него Новой Зеландии, хоть сахар и соль там выдают бесплатно.

Читайте также:  Бесподобное озеро Карерра

Сингапур

«Соус чили выдают везде, в каждом ресторане, кафе или закусочной – столько, сколько захотите, абсолютно бесплатно,» — говорит Джозеф Ли, коренной сингапурец. «У нас тут с соусом чили едят практически все, начиная с риса с курицей и заканчивая гамбургерами в Макдоналдсе».
Кроме того, в Макдоналдсе также делают специальный «чесночный чили-соус», и делают его эксклюзивно для Сингапура, где просто обожают острую пищу.

Австралия

В Австралии тоже можно отведать халявы.

«Во многих национальных парках существуют специальные общественные барбекюшницы,» — говорит Кристофер Марделл из Аделаиды. «Вы просто проносите мясо или что еще вам там нужно приготовить, и просто нажимаете на кнопку, запускающую процесс. Где-то через 20 минут барбекюшница отключается самостоятельно – можете нажать на кнопку еще раз».

Все, что требуется от посетителей – это держать барбекюшницы в чистоте, и Марделл утверждает, что большинство австралийцев придерживается этого этикета.

В Северной территории существуют специальные (бесплатные) убежища от жары.

«Так как в водах обычно полно крокодилов, жители могут охладиться, воспользовавшись бесплатными водными горками,» — говорит Джейн М., родом из Англии.

Национальный парк Leanyer, Дарвин – это всего лишь один такой пример, с тремя большими горками (включая 124-метровый рафтинг), водной площадкой и бассейном – все совершенно бесплатно.

Словакия

Обычная вода из под крана может быть бесплатной в некоторых странах, однако настоящая минеральная вода везде стоит денег. Но только не в Словакии, где минеральные источники можно встретить буквально на каждом шагу.

«В каждом регионе есть определенное количество минеральных источников, которые открыты для общественного использования, и пить из которых можно абсолютно бесплатно,» — говорит Юрай Списак, в настоящее время живущий в Брюсселе. «Каждый минеральный источник в Словакии имеет свой особый вкус. В одних много серы, другие богаты марганцем или железом».

Читайте также:  Очаровательная Чехия

Несмотря на то, что вы все же можете купить минералку в магазине, жители этой страны все же предпочитают пополнять свои собственные бутылки водой из источников.

Норвегия

В этой скандинавской стране существуют специальные законы, касающиеся исключительно природы – и права каждого человека наслаждаться ее дарами – совершенно бесплатно.

«У нас существует особый набор законов, также известный как «Право на бродяжничество», или, если переводить более буквально – «Право каждого человек», — говорит Эйвинд Кйорстад.

Эти законы позволяют каждому человеку свободно перемещаться по дорогам, рекам и озерам; собирать ягоды, грибы и дикие цветы; и совершать ночевку на открытом воздухе – в случае, если в радиусе 150 метров от места ночевки нет никаких зданий.

«Мы делим всю землю на «инмарк» и «утмарк», что в буквальном переводе означает «в зоне» и «вне зоны», — объясняет Кйорстад. «Разница между ними следующая: «инмарк» — это земля, которая обрабатывается и используется, вроде садов, полей, парков, дорог, в то время как «утмарк» — это все остальное; леса, болота, тундра, берега и пляжи, реки и озера».

Эти «законы о природе» касаются всей земли в «утмарке», даже в том случае, когда земля принадлежит частному лицу или организации.