Вилла Муссолини в Гарньяно (Италия) вместе с коллекцией антикварных вещей (более 1000 предметов) ныне принадлежит Виктору Вексельбергу.

Дача Сталина в Мюссере (Абхазия) стала экскурсионным объектом. За небольшую плату вы можете отправиться в поедку с дружелюбным названием “В гостях у Сталина”.

Охотничьи угодья в заповеднике “Залесье” на Украине, куда приглашали на охоту иностранных гостей Хрущев и Брежнев, сегодня Национальный природный парк. Виктор Ющенко вынашивал идею организовывать здесь сафари, но так и не смог ее воплотить, а новые украинские власти пока не решили, что же делать с парком и объектами в нем.

Дворец Весны румынского диктатора Николае Чаушеску пока остается в собственности государства, но выставлен на продажу. Правда, желающих приобрести 4,5 га земли и дворец площадью свыше 14 000 кв. м. не наблюдается, так что содержать объект приходится за государственный счет.

Замок Пасо-де-Мейрас (Испания) – резиденция Франсиско Франко. По поводу замка уже многие годы идут споры между государством и потомками Франко. Последние не желают покидать свой дом, но пошли на компромисс – 4 дня в месяц замок функционирует как экскурсионный объект, где туристы могут полюбоваться резиденцией великого «каудильо» (вождя).

Резиденция Иосипа Броза Тито на острове Бриони ныне превращена в музей.

«Межигорье» – бывшая резиденция Виктора Януковича – стала “Музеем коррупции”. Деньги с посетителей за визит в музей не берут.

Читайте также:  Жизнь в китайских поездах