Уровню моря достаточно подняться всего на 1 метр, чтобы исчезла с лица Земли легендарная Венеция. Город с его запутанной сетью каналов подвергается опасности в результате возрастающего уровня воды и её воздействия на местные почвы. В 2008 город был поражен катастрофическими наводнениями, которые вызвали сильные повреждения. Этот катаклизм повторился в январе этого года, поскольку сильные осадки совпали с приливами. Стоимость восстановления зданий, уже поврежденных этими наводнениями, исчисляется в десятках миллионов долларов.

Уровню мирового океана достаточно подняться всего на 2 метра, чтобы потопить Амстердам. Нидерланды расположены в низменности, и четверть страны фактически находится ниже уровня моря! Большие дамбы защищают земли от наводнения и позволяют голландцам осваивать территорию, которая уже давно должна быть проглочена морем. Проблема заключается в том, что когда уровни морей повышаются, эти дамбы испытывают большие нагрузки, а с приливами и штормами подвергаются риску разрушения. По предварительным оценкам, у Амстердама есть приблизительно 150 лет, прежде чем он станет новой Атлантидой.

В случае с Гамбургом вода должна подняться на 2,5 метра. Город, который является вторым по величине в Германии, расположен в пойме реки Эльбы, чуть более чем в 100 километрах от побережья Северного моря. Город регулярно подвергается наводнениям из-за сильных ливней, а с повышением уровня мирового океана этот процесс только усилится. В Гамбурге действует современная оборонная система против наводнений, но как и в случае Нидерландов, она может оказаться неэффективной, когда уровень воды повысится.

Читайте также:  Оттенки неба

Санкт-Петербургу также угрожает повышение воды на 2.5 метра. Расположившись в устье могущественной реки Невы, сам город построен на островах, связанных многочисленными мостами. Население города привыкло к регулярным наводнениям и повышению уровня моря, но в последние годы они стали более частыми и опасными. Барьеры защищают город со стороны Финского залива, работает также система оповещения о наводнениях. Эти оборонные системы обошлись в огромную сумму, но без них город будет почти наверняка захвачен водой. Санкт-петербургские защитные системы, которые были закончены в 2010, теперь служат моделью для нескольких других низменных городов.

Для Лос-Анжелеса станет критическим подъем воды на три метра. Лос-Анджелес, как и вся Калифорния – скорее область, которую мы чаще связываем с засухой, а не с наводнениями. Но этот прибрежный город также подвергается риску затопления. Это первый из двух калифорнийских городов в нашем списке. По предварительным расчетам, он имеет как минимум 200 лет до того, как море начнет приближаться к нему. Университет южной Калифорнии провел многоуровневые исследования в Тихом океане и предсказывает повышение от 5 до 25 дюймов на Западном побережье. Это означает, что береговая линия будет постепенно съедаться морем, разрушающим здания и целые города в береговой зоне.

Так как Сан-Франциско находится недалеко от Лос-Анджелеса, то то допустимый рост уровня воды тут также составляет 3 метра. Город основан на полуострове, изгибающемся близ материка. Из-за гористого ландшафта защитить эту территорию от воды чрезвычайно трудно.

Читайте также:  50 фактов об Исландии глазами россиянина

Если океан поднимется на 3 метра, также окажется затоплена прибрежная часть Нью-Йорка. Разрушения, причиненные ураганом Сэнди и сильные штормы перед ним уже продемонстрировали, что Нью-Йорк нуждается в новой системе защиты от наводнений. Трагический тропический циклон 2012 года убил 117 человек в Соединенных Штатах и еще 69 в Канаде и Карибском море. Он установил новые рекорды для линий наводнения в Нью-Йорке.

Новый Орлеан – американский город, самым трагическим образом связанный с потерями от наводнений. Опустошения вдоль дельты Миссисипи в последние годы показали, насколько уязвим на самом деле человек, столкнувшийся со стихией. Ураган Катрина практически уничтожил большинство районов города. Самые низкие дамбы Нового Орлеана имеют приблизительно 350 лет до того, как океан поглотит их.

Чтобы погубить Южный Лондон, потребуется рост уровня мирового океана на 5.5 метров. Миф о Лондоне, проглатываемом морем, будоражит общественность в течение долгого времени. На самом деле, в этом мифе есть немалая доля реальности. Почему? Сам город построен вокруг устья Темзы, и ландшафт, на котором лежит большая часть города, в особенности на юге и востоке – это болото. В настоящее время действует обширная оборонная система – Барьер Темзы – защищающая от приливов. Лондон имеет приблизительно 375 лет до того, как пойдет путем Атлантиды.

У Шанхая в запасе есть целых 6.5 метров, после которых может произойти катастрофа. Во многом, как Лос-Анджелес и Сан-Франциско, Шанхай – только один из ряда китайских городов, которым угрожает рост уровня мирового океана; среди других города Гуанчжоу, Гонконг и Шэньчжэнь. 6.5-метровое повышение может занять приблизительно 400 лет, и полностью затопит город. Стоит отметить, что это худший вариант развития событий, но даже небольшое повышение уровня в более коротком промежутке времени сильно навредит городу. Например, если полуметровый рост к 2070 году представляет опасность для 5.5 миллионов жителей города. Здесь очень слабо развиты системы защиты от наводнений, и власти только начинают об этом задумываться.

Читайте также:  6 европейских стран, куда легко получить визу