Саркози неоднократно отвергал обвинения в свой адрес, требуя прозрачного расследования всех обстоятельств дела. По словам экс-президента, он никогда не уходил от разбирательств с правосудием и не позволял себе “быть выше закона”.

В августе 2013 года экс-премьер Италии Сильвио Берлускони был приговорен к четырем годам лишения свободы за финансовое мошенничество. Однако впоследствии из-за преклонного возраста подсудимого тюремный срок заменили на общественно-полезные работы.

В мае 2014 года уголовный суд Каира приговорил экс-президента Египта Хосни Мубарака к трем годам лишения свободы по обвинению в хищении государственных средств. Бывшего лидера также обязали выплатить штраф в размере $3 млн.

В октябре 2011 года экс-премьер Украины Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией. 22 февраля 2014 года ее освободили из тюремного заключения, 28 февраля парламент Украины принял закон, который снял судимость с политика.

23 мая 2014 года бывшего президента Гватемалы Альфонсо Портильо приговорили к пяти годам и десяти месяцам тюрьмы за получение взятки от властей Тайваня и отмывание денег. Экс-глава государства признал свою вину на процессе.

13 мая 2014 года окружной суд Тель-Авива приговорил бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта к шести годам тюремного заключения и двум годам условно. Он был признан виновным в получении взятки при строительстве жилого комплекса Holyland в Иерусалиме.

Читайте также:  Самый вкусный фрукт в мире

Экс-президент Перу Альберто Фухимори с 2007 года отбывает тюремное наказание за коррупцию и нарушения прав человека. По одному из эпизодов дела он был приговорен к 25 годам лишения свободы.

Свергнутый в результате революции 14 января 2011 года президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али бежал в Саудовскую Аравию. На родине он приговорен к трем пожизненным срокам заключения за разгон манифестаций в 2011 году.

4 октября 2012 года экс-президент Филиппин Глория Макапагал Арройо была арестована по подозрению в хищении средств из государственного фонда. Ранее Арройо провела под арестом семь месяцев по обвинению в мошенничестве и была отпущена под залог.

Бывший президент Аргентины Карлос Менем проходит подозреваемым по делу о нарушениях, допущенных в ходе приватизации крупнейшего выставочного комплекса Буэнос-Айреса. Кроме того, в июне 2013 года он был приговорен к семи годам лишения свободы за причастность к контрабанде оружия.

В мае 2014 года Верховный суд Эквадора заочно приговорил бывшего президента Хамиля Мауада к 12 годам тюремного заключения, признав его виновным в растрате и присвоении государственных средств. В настоящее время экс-глава государства проживает в США, где преподает в Гарвардском университете.