Увеличивающиеся с каждым днем загрязнение воздуха и искусственное освещение все более отдаляют жителей больших городов от космоса и возможности наблюдать за ним. Романтик-фотограф из Франции пытается исправить это.

Француз Тиери Коэн (Thierry Cohen) провел большую работу, создавая серию фотографий под названием «Затемненные города» («Darkened cities»). На этих снимках представлены крупнейшие города мира под ясным ночным небом. Фотографии Тиери настолько нереальны, насколько и красивы: темные урбанистические пейзажи и яркие созвездия прекрасно сочетаются благодаря изображениям тихого неба и шумного мегаполиса.

«Комбинируя две реальности, я создаю третью – невидимую… Но она существует! – говорит Коэн. – Фотографирование – это способ показать вещи, которые мы не можем видеть. Фотографирование – это способ мечтать». Для создания фотосерии Тиери посетил девять мегаполисов, в том числе Гонконг, Рио-де-Жанейро, Париж и Нью-Йорк. Сам процесс съемки состоял из двух стадий. Сначала фотограф снимал пейзаж данного города, затем отправлялся в менее населенную местность с более ясными атмосферными условиями на той же географической широте – там он фотографировал усеянное звездами ночное небо. После этого Коэн объединял две фотографии, и получалось, что небо над Шанхаем – это вовсе не Шанхай, а Западная Сахара или Париж освещен звездами Монтаны.

По словам автора, «Затемненные города» показывает, что человечество приобрело и что потеряло в течение научно-технического прогресса. Кроме этой идейной составляющей, люди могут смотреть на звезды и размышлять о возможности существования параллельной вселенной. «В фотографии больше поэзии и романтики, чем действительности. Это то, как человек видит мир. С помощью фотографии можно выразить свое мировоззрение и представление о мире в целом», — рассказывает Тиери Коэн.

Читайте также:  Когда надоели однотипные селфи

Сейчас фотографии из серии «Затемненные города» представлены на обозрение в Абу-Даби в галерее East Wing, где останутся до 20 ноября.