Москвичка Яна Бай-Лилик – жена турка и студентка стамбульского университета – изучила сохранившиеся документы гарема одного из турецких султанов. Вот как выглядит жизнь султанских наложниц в этих источниках.

В гарем султана попадали далеко не случайные девушки. Речь не шла о пленницах (как это любят показывать в фильмах) или девушках с улицы. Существовал план, в соответствии с которым подбиралось нужное количество брюнеток и блондинок.

Больше всего турецкие султаны ценили бедра и талию. Идеальное соотношение талия/бедра – 2/3, практически современные 90-60-90. А вот грудь была не особо важна, также как и рост девушки.

Во все времена ценилась стройность, и делалось все, чтобы поддерживать ее естественным путем. В гареме было несколько сотен комнат, а также обширный парк. Девушкам не полагалось ездить в карете, они ходили пешком: и для фигуры полезно, и есть на что потратить время.

Популярным времяпрепровождением были “догонялки”: одна из девушек убегала, держа в руке платок, а остальные пытались ее догнать. Та, которой удавалось выхватить платок, в качестве награды получала массаж и хамам. Именно награды, так как 500-700 женщин, проживающие в гареме, не могли получить массаж и баню по своему желанию. Таких же косметических изысков удостаивалась девушка, которой предстояло провести ночь с султаном, но это и понятно.

Девушки изучали различные танцы. Дополнительную нагрузку обеспечивали массивные украшения на запястьях и лодыжках, плоды гранатов, которые наложницы держали в руках…

Читайте также:  Лайфхак для любителей халявы: как посещать бесплатно платные достопримечательности. Вариант №3: дистанционный

В гареме находилось несколько бассейнов, где наложницы могли плавать, а также выполнять различные упражнения в воде. Часто султан наблюдал за девушками у бассейна и выбирал себе пару на ночь.

Чтобы девушки сохраняли хорошую фигуру, особое внимание уделялось питанию. Наложницы могли есть до семи раз в день, но разовая порция не могла превышать 250 грамм.

Меню включало много фруктов и овощей, морепродукты, супы, обязательный айран утром натощак и вечером перед сном. Наложницам султана, в отличие от других турецких женщин, позволялось пить кофе.

Сладости наложница могла получить только до полудня после ночи у султана. Поскольку каждая конкретная девушка попадала к султану крайне редко, многие годами не видели пирожных и конфет.