Индийские города засыпают рано, с наступлением темноты закрывают свои магазинчики все придорожные торговцы, уже в 9 вечера улицы второго по площади мегаполиса Индии опустевают. Даже не верится, что еще днем эти улицы были похожи на муравейник…

Просыпается Калькутта также очень рано и нет ничего лучше, чем проснуться в 5 утра и отправиться на прогулку по улицам города, спуститься на берег Ганга, посмотреть как начинается день на знаменитом цветочном рынке. Еще не так жарко, воздух еще сохраняет прозрачность и не впитал в себя дневной смог, ритм жизни еще не раскачался, хотя звенящий звук клаксонов моторикш уже привычно оглушает вас со всех сторон.

Утро в Калькутте… прогуляемся?!

В Калькутте живет 15 миллионов человек, здесь жарко и влажно. Ранее утро — единственная возможность взглянуть на город практически без людей:

Первые трамваи везут своих немногочисленных пассажиров…
Трамвай в Индии появился в 1902 году и Калькутта — единственный город в стране, где трамваи еще сохранились. Сейчас здесь 29 трамвайных маршрутов, а подвижному составу более 60 лет.

Зубы чистят вот прямо так на улице:

Пожарный гидрант также служит и утренним душем:

Девочки приехали за питьевой (?) водой, которую набирают в канистры:

А вот и индийский Старбакс. Масала-чай за несколько рупий.

До сих пор пластиковый одноразовый стаканчик в Индии — это роскошь, поэтому используют дешевые и тоже одноразовые глиняные стаканчики. Вот такая картина с горами битых глиняных стаканчиков возле продавцов масала-чая встречается повсеместно:

Читайте также:  Призрачный Шанхай: что осталось от старого города

Стоит поднять голову вверх и мы встречаемся с рекламой красивой жизни (и мужиком в трусах с бокалом бладимэрри), которая ничего общего не имеет с окружающей нас действительностью:

На улице стригут:

и бреют:

Водитель моторикши ждет соего клиента с цветочного рынка:

А такси в Индии — легендарные автомобили Хиндус Амбассадор! Это, безусловно, тема отдельного репортажа.

Пройдет еще один час и город станет совсем другим, наполнится ревом автомобилей и бесконечными сигналами клаксонов автомобилей. Но это будет уже другая Калькутта и другая история.