lajfxak-dlya-lyubitelej-xalyavy-kak-poseshhat-besplatno-platnye-dostoprimechatelnosti-variant-1-ekstremalnyj
Камбоджийский полицейский, активно ловит безбилетников

Многие достопримечательности в Азии занимают достаточно большие территории. Особенно это касается исторических памятников, таких, как древние города и храмовые комплексы. В таких местах обычно есть один-два входа, где осуществляется продажа билетов и их проверка. Дальше вы проходите на территорию парка и больше вас никто не трогает. Никаких патрулей по периметру, рейдов полиции и выборочных проверок не будет. Вы покупаете билет, заходите внутрь, и о вас забывают. Затем вы несколько часов бродите, осматривая памятники архитектуры, возвращаетесь обратно и уходите.

Если же вы настолько же дотошны, как и автор статьи, вы наверняка досконально осмотрите каждый камешек на территории парка, пройдете по каждой тропинке. Вы зайдете в том числе и в заброшенные уголки, где уже давно никто не ходил, и возможно заметите одну деталь: во многих местах исторические парки никак не ограждены. Чем больше парк, тем больше таких неогражденных территорий. В одном из мест (не буду его называть) автор даже нашел дорогу, которая ответвлялась от идущего рядом скоростного шоссе. Любая машина может в любой момент попросту свернуть на эту дорогу и совершенно бесплатно заехать в парк, а потом по ней же уехать восвояси.

lajfxak-dlya-lyubitelej-xalyavy-kak-poseshhat-besplatno-platnye-dostoprimechatelnosti-variant-1-ekstremalnyj1
Внушительная ограда в одном из тайских исторических парков

То же самое касается многих храмов: продажа билетов осуществляется у главного входа или вообще где-то в стороне, а все остальные входы никто не контролирует.
Да и вообще, как можно требовать деньги за посещение храма? Это просто издевательство над сутью любой религии, и особенно буддизма.

Читайте также:  10 нереальных мостов

Но ладно, оставим религию в покое. Речь о том, что во многих местах есть возможность просто обойти достопримечательность с другой стороны и без покупки билета зайти внутрь.

Тем не менее, я бы категорически не рекомендовал так делать, ибо:

  • Во-первых, это просто очень плохо и непорядочно. Да, иногда даже покупка билетов не гарантирует, что вы платите именно за посещение достопримечательности. Особенно это практикуется в Лаосе и тайской Аюттхае (да и в принципе, встречается всегда и везде) — вместо самого билета вам могут дать его ксерокопию или вовсе отправить внутрь зайцем. Деньги в таком случае станут бонусом к зарплате кассира. Но и это не может служить оправданием для того, чтобы не покупать билеты: вы ведь не знаете заранее, порядочный ли человек занимается их продажей.
  • Во-вторых, вас все же могут поймать. Особенно это касается Ангкор Тхома, что в Камбодже: здесь такие выкрутасы не стоит практиковать ни в коем случае. Билеты проверяют около каждого памятника архитектуры, а внутри многих храмов есть дежурные полицейские. И нет, их задача не только продавать свои значки и фуражки туристам.

В принципе, поймать вас могут в любом месте и в любой момент. А если и не поймают — зачем портить себе удовольствие и шугаться от каждой тени? Лучше сделать все по правилам и получить полную порцию эстетического наслаждения от созерцания прекрасного.

Читайте также:  Бюджетное жилье в Таиланде и Юго-Восточной Азии: самые дешевые отели и гестхаусы

Итак, вопрос подобного поведения отныне считаем закрытым. Переходим к остальным вариантам для любителей халявы:

Предисловие
Вариант №2: культурный
Вариант №3: дистанционный