Для заядлого путешественника города и памятники, которые у всех на слуху, все равно что чудо света: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но прежде чем отправляться за впечатлениями, неплохо все-таки знать, что вас ждет.

1. Великая Китайская стена

Приготовьтесь к долгому крутому подъему. Чтобы взобраться на стену в самом низком месте, придется преодолеть 4000 ступеней, подсчитал один турист. А не хотите — можете воспользоваться подъемниками, но бывалые предупреждают: это не для слабонервных.
Самым длинным полностью реставрированным отрезком стены является Мутяньюй в 70 с лишним километрах от Пекина. Там есть два фуникулера: с закрытыми кабинками на 4-6 человек и открытый подъемник, похожий на горнолыжный. «Если вы боитесь высоты, лучше выбрать пеший подъем», рекомендуют на официальном сайте этого участка.
Кроме того, с площадки, куда поднимает открытый фуникулер, можно совершить скоростной спуск на тобоггане. Это вроде бобслейных саней, на которых вы мчитесь по узкому желобу: по сути, «американские горки» без страховки. Ну как, все еще интересуетесь?

2. Египетские пирамиды

А вот приятный момент: потрясающий панорамный вид пирамиды Гизы открывается… из окна расположенного поблизости ресторана Pizza Hut. Но многие об этом не знают, поскольку прямо под ним работает закусочная KFC, и завидев знакомое название, туристы даже не утруждаются подняться выше. И осторожней с таким аттракционом, как катание на верблюде, которое египтяне будут предлагать вам у входа (да и где угодно). Хитрецы просят смешную цену за саму поездку, но спуститься с «корабля пустыни» будет стоить в разы дороже.

3. Мона Лиза

Даже не надейтесь в деталях рассмотреть великое полотно Леонардо да Винчи в парижском Лувре. Окружающий картину барьер позволяет любоваться ей только издалека, а лес рук с телефонами и фотокамерами будет загораживать и без того скудный обзор. «Ценители эпохи Возрождения» устраивают там настоящую давку.

Читайте также:  Что камбоджийцу хорошо, то русскому не понять

4. Помпеи

После Моны Лизы в это трудно поверить, но развалины древнеримского города доступны не только глазу, но и, скажем так, другим частям тела. Никто не набросится на вас с наручниками, если вы будете прикасаться к тысячелетним обломкам, сидеть и даже становиться на них. Закусить на коринфской колонне, возведенной еще до нашей эры — как вам такое? Археологи и искусствоведы осуждают эту порочную практику, но пока никто не предложил способов защитить разрушенные вулканом Помпеи от современного варварства.

5. Мертвое море

Про его целебные свойства знают все — недаром этот уникальный курорт в Израиле привлекает миллионы туристов со всего мира. Но то, что лечит, может и калечить, причем в буквальном смысле. Один из самых соленых водоемов в мире «выжигает» глаза, так что нырять противопоказано, как и просто окунать лицо в воду. Бриться нужно за несколько дней до купания — иначе вас ждет настоящая пытка. А если вы глотнули водицы из Мертвого моря, то, без шуток, поспешите обратиться к спасателям.

6. Водопады Игуасу

Рекламные проспекты и картинки в Google представляют захватывающую панораму бирюзовых потоков с белой пеной и яркой радугой от брызг под солнцем. Но если вы все-таки решились отправиться на границу Аргентины и Бразилии, чтобы увидеть это собственными глазами, знайте: водопад, скорее всего, покажется вам «грязным». Бурные воды окрашены в насыщенный коричневый цвет из-за вырубки лесов и сильных ливней.

7. Эйфелева башня

«Уродливая железная конструкция», от которой парижане некогда мечтали избавиться, неизменно собирает длинные очереди туристов со всего света. В разгар сезона нередко приходится несколько часов дожидаться лифта. Но можно поступить умнее: купить билет онлайн и зарезервировать конкретное время прибытия. Тогда достаточно будет подъехать к нужному часу, и стоять в очереди не придется.
Есть и вариант для особо выносливых: подняться на второй уровень пешком и сесть на лифт уже там. Но учтите, даже спускаться по лестнице внутри одной из металлических «ног» башни и утомительно, и страшновато — не говоря уже о подъеме.

Читайте также:  Фантастическая пещера, которая превращается в водопад

8. Пизанская башня

Знаменитую Падающую башню уже пора переименовать в «выпрямляющуюся». За 12 лет, с 2001-го по 2013-й, она выровнялась почти на дюйм (около 3 сантиметров). Также посетители жалуются, что, кроме башни, в Пизе больше не на что смотреть. Конечно, на вкус и цвет товарища нет, но большинство экскурсий и правда малосодержательны: привозят на автобусе, дают время быстренько все сфотографировать и увозят обратно.

9. Статуя Свободы

По обычному билету можно попасть не только на остров в Нью-Йоркской бухте, но и внутрь пьедестала, где расположен музей. А вот доступ на самую высшую точку обзора — в корону с окнами — нужно резервировать заранее. Причем существуют ограничения: максимум 4 брони на один заказ, и не более одного заказа на человека в течение 6 месяцев.

10. Сады Версаля

Будьте готовы потратить целый день, ведь это вам не клумба возле дворца, а 800 гектаров садового искусства, сказочных фонтанов, гротов и статуй. Причем опытные путешественники советуют не тратить время на сам дворец: сады впечатляют куда больше.

11. «Тайная вечеря» да Винчи

Вы жестоко ошибаетесь, если считаете, что вам позволят быстренько пробежаться по доминиканскому монастырю Санта-Мария-делле-Грацие в Милане и вволю постоять возле фрески великого мастера в трапезной. На самом деле, чтобы увидеть шедевр, нужно заранее резервировать время посещения (максимум за два месяца), но и тогда вам нельзя будет оставаться в трапезной дольше 15 минут. Не исключено, что все уже будет зарезервировано, и тогда останется только ждать, либо попытать счастья с экскурсиями, куда входит и посещение монастыря.

Читайте также:  Озеро Пяти Цветков в Цзючжайгоу, Китай

12. Гейзер Олд-Фейтфул

«Привычно добросовестный», «привычно точный» — так можно перевести название этого горячего источника в в Йеллоустонском национальном парке США. Он действительно ведет себя предсказуемо — выпускает высокий фонтан воды и пара примерно каждые полтора часа. Но может и «обмануть», оказавшись не таким уж добросовестным: заставит вас прождать два часа ради короткого «представления».

13. Сикстинская капелла

В этом знаменитом музее Ватикана строжайше запрещено фотографировать. И даже не надейтесь сделать снимок украдкой: у здешних охранников ястребиный взгляд, и они моментально пресекут ваши попытки.

14. Гранд-Каньон

С плато, куда пускают туристов, открывается ошеломляющий вид. Но вполне может оказаться, что вам будет мало обзора сверху: захочется спуститься на дно каньона. Но ни в коем случае не стоит устраивать эту авантюру — она закончится как минимум больничной койкой. Для прирожденных туристов существуют официальные дневные походы с сопровождающими, но они, как правило, долгие, а путь пролегает по немощеным тропам, в ледяных условиях и при невозможности пополнить запасы воды. И помните: подъем будет вдвое дольше и тяжелее, чем спуск.

15. Фонтан Треви

Этот крупнейший фонтан Рима всегда в окружении плотной толпы. Сфотографироваться на его фоне без того, чтобы в кадр попали галдящие туристы, просто не получится. По крайней мере, без жесткой борьбы.