71-летний Цзюньу Ван (Wang Junwu), житель города Харбин в китайской провинции Хэйлунцзян, пожелал оставить накопленное за всю жизнь наследство ветеринарному приюту для ухода за его собакой Эрфу (Erfu), сопровождавшей его последние 11 лет. Однако сотрудники приюта пока деньги не приняли.

Сын Вана погиб в возрасте шести лет в автокатастрофе, а позже от болезни умерла его жена. Пожилой харбинец и сам парализован на одну сторону и уже испытал инсульт и инфаркт миокарда, однако заботиться о нём было некому.

11 лет назад он завёл собаку Эрфу («Два благословления» с китайского), которая с годами заменила ему близких. Порода Эрфу не уточняется.

Зимой 2015 года собака убежала и пропала на шесть дней. Цзьюньу искал её, выслеживая по снегу и развешивая объявления с обещанием награды в 3000 юаней (450 долларов). Нашедший собаку мужчина от вознаграждения отказался.

Китаец заботился о собаке: откладывал деньги, чтобы покупать ей свежее мясо, включал для неё вентилятор, когда летом жарко. С годами Эрфу стала крайне преданной владельцу и никому не давала к себе прикасаться. Однако когда волонтёры приезжали домой к Вану с лекарствами, она виляла хвостом, показывая, что приветствует помощь своему хозяину.

В начале августа Ван стало особенно плохо, и ему пришлось лечь в больницу. В среду 10 августа он связался с местным приютом, чтобы попросить его сотрудников поухаживать за собакой.

Всё, о чём я думаю сейчас, это Эрфу. Боюсь, если я умру, некому будет о ней позаботиться.

Цзюньу Ван

Цзюньу накопил около 80 тысяч юаней (примерно 12 тысяч долларов) и собирался отдать все деньги приюту ради того, чтобы его сотрудники позаботились об Эрфу, когда сам харбинец уйдёт из жизни. Однако в приюте от денег отказались, пообещав, что позаботятся о собаке и так.

Читайте также:  Как чистят дороги в Японии