Если вам вдруг понадобилось получить/отослать письмо/посылку в/из Вьетнама или любой другой страны Юго-Восточной Азии, могу вас обнадежить: почта в странах ЮВА работает качественно и оперативно и не вызывает вообще никаких нареканий.

За годы путешествий по ЮВА мне несколько раз приходилось получать письма из-за границы (так вышло, что происходило это всегда во Вьетнаме), и я могу сказать точно: самое слабое место в цепочке доставки Россия-ЮВА — это почта России. Вот, например, история доставки последнего письма, которое я получил сегодня:

rabota-pochty-v-yugo-vostochnoj-azii

Как видно из скриншота, больше всего времени заняло перемещение письма из одного района Москвы в другой — из Одинцово во Внуково его везли 5 дней! Если сюда еще добавить время на прием отправления (на самом деле, его отправили 4 июня, и почте России понадобилось двое суток, чтобы его наконец-то принять), то получается, что для того, чтобы уехать из Москвы, письму понадобилась целая неделя. А вот из Ханоя («Прибыло на границу Вьетнама») до моего номера в отеле в Нячанге («Получено») оно добралось всего за 3 дня. Такое вот сравнение эффективности работы…

Стоит отметить, что доставка отправления из Москвы за границу всего за 13 дней — это огромное достижение для российской почтовой службы. Еще год-два назад получить письмо, которое доставляла почта России, меньше, чем за месяц, было практически невозможно. Все же хоть как-то, но становятся ребята на путь исправления. Однако путь будет долгим и тернистым: по словам хозяйки отеля, на адрес которого осуществлялась доставка, письма из тех же США она получает дня за 4. Есть к чему стремиться, правда, господа почтальоны?

Читайте также:  Что камбоджийцу хорошо, то русскому не понять

Но вернемся к ЮВА. Что касается почты других стран региона, то стоит ожидать примерно такой же скорости. По крайней мере, в Малайзии и Таиланде почта работает как минимум так же быстро, как и во Вьетнаме. Так что если вы волнуетесь за судьбу своей посылки, то в первую очередь надо переживать за нее, пока она находится на территории России. Как только отправление пересекло границу — можете вздохнуть свободно: теперь за дело примутся настоящие профессионалы.

Тем не менее, надо держать в голове несколько важных вещей, которые могут сильно повлиять на сроки:

  • Перед тем, как заказать отправление в ЮВА, убедитесь, что у вас есть достаточно времени: на всякий случай отведите на доставку не меньше месяца.
  • Не забывайте, что на праздники скорость доставки может падать в разы. Особенно это касается китайского Нового года, а также тайского, вьетнамского и других Новых годов.
  • Во Вьетнаме (да и в других странах) проверка посылок на таможне — это стандартная практика. Здесь есть два момента: во-первых, убедитесь, что вы не отправляете/принимаете ничего противозаконного; во-вторых, проверка посылки может добавить ко времени доставки еще день-два.
  • Предупредите ресепшиониста в отеле/гестхаусе/доме о том, что вы ждете посылку. Если в отправлении находится что-то ценное для вас — убедитесь заодно, что ресепшионисту можно доверять. Как и в России, в ЮВА при вручении посылки у вас должны сверить паспортные данные, но на практике это не всегда выполняется, особенно, если имя и фамилия написаны на русском (естественно, для любого иностранца кириллица — это набор бессмысленных кракозябр). Кроме того, частенько местные почтальоны, если им не удается застать вас на месте, не оставляют уведомление о том, что вам пришла посылка (с этим уведомлением затем нужно идти на почту и получать ее самому) — они вполне могут просто оставить ваше отправление на ресепшене. Вот поэтому и надо убедиться, что ресепшионист — это человек, который заслуживает доверия.
  • По возможности шлите заказные письма и посылки, или любые другие виды отправлений, которые маркируются трекинг-кодом. С помощью этого трекинга можно отслеживать их историю передвижения, как показано на скриншоте вверху. Делать это можно в том числе на сайте многострадальной почты России вот здесь. Как показывает практика, отправления с трекингом теряются или задерживаются в пути крайне редко.
  • Если есть возможность — воспользуйтесь любой возможной альтернативой почты России. Понятно почему, здесь ничего объяснять не надо.
  • Если вы отправляете/принимаете письмо в/из ЮВА, то здесь правила такие же, как и везде — нужно просто правильно заполнить адрес на конверте, и почтовая служба доставит по нему ваше что-вы-там-отправляете. Правильный адрес в ЮВА лучше всего узнать у работников или хозяев жилья, которое получатель снимает. Не забудьте узнать индекс, он хоть и не обязателен, но лишним не будет. Если письмо придет во Вьетнам, нужно также указать провинцию (для Нячанга это Khánh Hòa) и название деревни/коммуны/квартала (например, Vinh Phuoc). Ну и название улицы, номер дома и комнаты тоже не забудьте. Заполнять адрес нужно латиницей, специальные знаки (апострофы, ударение, волны…) не обязательны. То же самое с Таиландом, Малайзией и другими странами — просто узнайте максимально полный адрес и укажите его. Что касается посылок, здесь процедура несколько сложнее — посылку придется как минимум взвесить, а также сделать опись всего, что вы собираетесь отправить. В разных почтовых отделениях процедура может отличаться, поэтому вам лучше узнать подробности на месте.
Читайте также:  Лайфхак для любителей халявы: как посещать бесплатно платные достопримечательности. Вариант №1: экстремальный

 

UPD: Спустя 3 дня после получения письма из России, я наконец получил письмо и из Лондона, причем оба этих письма я заказывал в один день:

rabota-pochty-v-yugo-vostochnoj-azii1

Судя по всему,  ПО у отправителей не поддерживает вьетнамский алфавит, в результате чего при распечатке на принтере у них слетела кодировка, и вместо адреса получилось вот это вот самое. Не знаю каким образом, но письмо дошло, да еще и по адресу. Из всей этой ситуации можно сделать 3 вывода:

  1. Если вы заказываете что-то на зарубежных площадках, при написании адреса доставки используйте только латинские буквы без специальных символов (никаких ệ,ữ, и проч.!) Иначе может выйти что-то похожее на скриншот выше.
  2. Всегда указывайте индекс. В индексе зашифрован адрес вплоть до квартала, а дальше, в случае чего, ваш почтальон сможет расшифровать и оставшуюся часть адреса. Если он волшебник.
  3. Почта Вьетнама — настоящие молодцы! Низкий им поклон!

P. S. на обратной стороне письма стоит печать о прибытии в Нячанг с датой 12.06.2016. Все же, даже из Лондона письмо пришло на 5 дней быстрее, чем из Москвы;)