Бабар Али — обычный паренек из захолустного индийского городка Муршидабад, где уровень грамотности взрослого населения по состоянию на 2001 год составлял всего 66%. Каждый его день начинается в 4 утра – сначала хлопоты по хозяйству, а потом неблизкий путь в школу. После уроков Бабар спешит домой, потому что на заднем дворе дома его каждый день ждут… сотни его собственных учеников. Слова Сенеки: «Уча других, мы учимся сами» — для него не метафора, а буквальное описание буднего дня с 9 лет, когда он начал обучать детей, которым по финансовым причинам недоступно посещение образовательных учреждений (в государственной школе затраты составляют около $40 в год за форму и учебники). Сначала это было для мальчика забавной игрой, но с возрастом он понял, насколько важна эта «игра» для его подопечных. Его школа стала первой в Муршидабаде. В 2009 году о деле Бабара узнали западные журналисты, тогда в возрасте 16 лет он получил премию от организации «Real Heroes Award» и был признан «самым молодым школьным директором».

В настоящий момент преподавательский состав его школы состоит из 9 волонтеров, учеников старших классов, в ней обучаются 220 официально зарегистрированных учеников и около 600 «свободных слушателей» в возрасте от 5 до 18 лет. С первого по пятый класс учебные материалы предоставляются бесплатно, благодаря пожертвованиям, с остальных же приходится брать небольшую плату. Процесс обучения происходит под открытым небом, т.к. крошечный дом директора, в котором он проживает со своим многочисленным семейством, не позволяет вместить и десятой части учеников. Большинство «воспитанников» вынуждены работать, чтобы не дать своим семьям умереть от голода, а в свободное время грызут гранит науки в школе Бабара, что дает им шанс на лучшую жизнь, пусть он и не очень велик.

Читайте также:  Магия стеклянных пресс-папье Пола Стэнкарда

Бабара Али до сих пор учится сам и преподает в созданной им школе, его приглашают на конференции, где он делится своим опытом и вдохновляет других альтруистов на великие дела. Он мечтает о полноценном здании для школы со спортплощадкой, актовым залом и лабораторией.