Мы окружены символами. Визуальными, звуковыми, смысловыми, речевыми – наш мир напичкан символами, как подсолнух — семечками. И нам это удобно.

Символ — это понятный и быстрый способ выразить длинное и запутанное явление. Зачем писать «При слишком продолжительном контакте с оголенными проводами ваш организм может быть несколько поврежден разрядом в фигову тучу вольт», когда можно приляпать на столб черепушку с молнией — и всем все понятно без слов.
Кроме того, символ — это способ достучаться до человеческого воображения, которое какие-то вещи способно усвоить лучше, чем то, что мы самонадеянно именуем разумом. К примеру, понять, что хотел Иисус Христос и зачем он позволил себя распять, рядовому обывателю очень трудно. Но если рассказать ему про пеликана, который разрывает себе грудь, чтобы накормить птенцов своей кровью, то впечатленный этими биологическими сведениями обыватель начинает ощущать что-то этакое — типа смутного понимания. Поэтому пеликанами украшают религиозные трактаты и каменные фронтоны церквей: вроде бы просто милая птичка, но при этом яркий религиозный символ.

Кресты, полумесяцы, звезды, свастики — это просто картинки, значки, несколько штришков, нанесенных в определенном порядке. Тем не менее, во имя этих символов во все века проливались цистерны крови. Ведь символ — это крохотное выражение громадного явления. Правда, не каждый символ. Есть свои символы и для всяких мелочей и пустяков. В нашей краткой энциклопедии мы основное внимание уделили именно им.

Читайте также:  Тканевая инсталляция Benjamin Shine