Сложно поверить, что рулетка может сыграть важную роль в политической жизни целой страны и стать причиной гражданской войны. Однако такой случай имел место в истории человечества. Произошло все в Испании в 30-е годы 20 века. Случай, о котором мы хотим рассказать, получил название «Страперло». Это слово стало нарицательным для испанцев, оно обозначает крупные финансовые скандалы в высших слоях общества.

898-HISTORIA-DEL-ESTRAPERLO

Действующим лицом событий стал Алехандро Лерру – испанский политический деятель, игравший важную роль в общественной жизни страны. За время своей деятельности он возглавлял целых 4 правительства.

Появление шулера
В 1935 году Лерру занимал должность министра иностранных дел. Казалось бы, ничто не могло омрачить его жизнь, но… в этот период из Голландии в Испанию прибыл авантюрист Даниэль Штраус. Он приехал не с пустыми руками, а привез рулетку с потайным механизмом. Нажатие незаметной кнопки на корпусе устройства полностью меняло исход розыгрышей. Авантюрист гордо именовал свою рулетку Straperlo. Это слово он составил из начальных буков своего имени (STRAuss), имени партнера (PERel) и жены (LOwann).

Визуально «Страперло» выглядела как обычная рулетка, однако имела меньшее количество чисел и измененную разметку. Штраус заявил, что его игра не является азартной, и, чтобы одержать в ней победу, необходимо проявить мастерство и ловкость.

Обман обнаружен
Авантюристу удалось получить разрешение установить рулетку в гостинице Formentor, однако он вскоре был оттуда изгнан. Даниэль Штраус не сдался и поехал в Сан-Себастьян, где устроился в казино Kursaal. Однако местные игроки оказались сообразительными и быстро поняли, как работает Straperlo. Они обратились в полицию и власти запретили рулетку.

Читайте также:  Знаки зодиака

Печальные последствия
Штраус не мог принять поражение, ведь потратил на свою аферу слишком много времени и денег. Согласно свидетельствам историков, он сумел подговорить членов правящей партии разрешить мошенническую рулетку. В обмен Даниэль предложил им большую часть доходов от азартной игры. Существует еще одна версия событий, гласящая, что авантюрист шантажировал Лерру, министра иностранных дел, поскольку его родственники были замешаны в махинациях со «Страперло». Лерру отказался от сделки и Даниэль обо всем написал президенту Испании.

480

В результате истории со Straperlo имя Лерру было опорочено. Его политические оппоненты обратили скандал с рулеткой в свою пользу, вынудив министра уйти в отставку. Алехандро Лерру потерял место в парламенте и не смог оправиться от скандала. Спустя какое-то время экс-министр уехал в Португалию. Подобная участь постигла многих его соратников, что усугубило политический кризис в Испании и привело к гражданской войне, длившейся с 1936 по 1939 год.

restaurante-pizzeria

Попытки организовать в Испании игорный бизнес мошенническим путем привели к печальным последствиям. В наши дни вряд ли возникнет скандал, подобный ситуации со «Страперло», однако рулетка Даниэля Штрауса навсегда вошла в мировую историю. О ней вспоминают не только в Испании, но и в других странах, когда речь идет о коррумпированности политиков и их тайной жизни.

Источник