Студент Исландской академии художеств Ари Йонссон (Ari Jónsson), задумавшись о вреде пластиковых отходов, предложил способ уменьшить их объем. Он разработал саморазлагающиеся бутылки из водорослей.

Материалом для создания экологически чистой тары стали красные водоросли (Rhodóphyta), распространенные в морях по всему миру. Многие их виды используются в пищу, то есть ядовитыми они не являются.

Смешав порошок из высушенных водорослей с водой, Ари получил своеобразную густую смесь, из которой можно лепить бутылки. До тех пор, пока в емкости находится жидкость — та сохраняет свою форму. Оставшись без воды, бутылка высыхает, деформируется, уменьшается в размерах и может без ущерба для природы разложиться в естественных условиях.

Бутылки из водорослей были представлены на фестивале дизайна DesignMarch в Исландии. Автор инновации уверен, что производство подобной тары вполне можно поставить на поток, создав соответствующую технологическую линию на фабриках. При этом именно на водорослях как на основном материале Ари не настаивает, признавая, что вода в такой бутылке все же имеет некоторый привкус. Зато сама идея может подтолкнуть человечество к новым аналогичным изобретениям.

Загрязнение природы пластиком является одной из наиболее важных экологических проблем XXI века. Хлорированный пластик может выделять вредные химические вещества в почву, что отравляет источники воды. 88% поверхности Мирового океана загрязнено пластиковым мусором различного размера, а наиболее мелкие частицы оседают в желудках морских обитателей. Если сложить всю выброшенную пластиковую тару за год, то эта цепочка обернет земной шар четыре раза. При этом 50% от ее общего объема используется только один раз.

Читайте также:  «7 утра — 7 вечера»: как по-разному выглядит человек