Гостевой дом Ханг Нга (вьетн. Biệt thự Hằng Nga), называемый также «Crazy House» (вьетн. Ngôi nhà quái dị), — необычное здание, спроектированное и построенное в 1990 году вьетнамским архитектором Данг Вьет Нга. Общий вид напоминает гигантское дерево с включёнными декоративными элементами дизайна в форме животных, грибов, гигантской паутины и пещер. Экспрессионизм архитектурного решения Нга был осуществлён под влиянием каталонского испанского архитектора Антони Гауди.

С момента постройки в 1990 году здание стало известно благодаря уникальной архитектуре и считается одним из наиболее необычных зданий в мире. Архитектура строения гостевого дома Ханг Нга настолько фантастична, что первые гости, посетившие этот дом восклицали «Crazy house»!? С тех пор его так и называют. Вьетнамцы недолюбливают это место, уж слишком оно «нестандартное», поэтому основные посетители этого дома — туристы. В этом гостевом доме можно остаться и пожить, правда цена недешевая — 100$ за сутки на одного человека.

Ханг Нга – не только автор проекта сооружения. Она ещё и живёт там. Чем, в сущности, можно и гордиться. Создатель галереи, госпожа Данг Вьет Нга (зовите ее «Ханг Нга»), родилась в Ханое и прожила в Москве 14 лет, где защитила кандидатскую по архитектуре.

Далатцы раньше называли самое необычное строение своего города то русским домом, то московской гостиницей. Хозяйка гостиницы-галереи Данг Вьет Нга в 1983 году переехала в Далат, который ей приглянулся мягким климатом, изумительными пейзажами и, как она говорит, приятным нравом местных жителей.

Читайте также:  10 самых необычных и удивительных островов в мире

«Сумасшедший дом» — «Crazy House» — это официальное название, хотя хозяйка окрестила свое творение Hang Nga — Лунная (вилла). Возводить странное сооружение Данг Вьет Нга начала в 1990 году. Каноны отбросила — никаких прямых линий и прямоугольников. Сплошные изгибы, переплетения, лабиринты… Кстати, до недавнего времени некоторые вьетнамцы были убеждены, что в России именно так и строят.