Заброшенные заводы, больницы, санатории и даже целые посёлки — такого «добра» на широких русских просторах можно найти в избытке, особенно в тундре и на Дальнем Востоке. В основном, это «призраки» советской промышленности и военного аппарата, но есть места и более экстравагантные: например, роскошный пустующий отель в Санкт-Петербурге, мистическая больница в Москве, непропорциональная усадьба знаменитого архитектора Хренова… В общем, мы постарались собрать самые мрачные, таинственные и интересные заброшенные объекты страны.

10. Россия. Анива, Сахалинская область. Маяк на скале Сивучьей. Был построен в 1939 году по проекту японского архитектора Миуры Синобу. На цокольном этаже маяка располагались дизельная и аккумуляторная; первый этаж с пристройкой занимали кухня и продовольственный склад, второй — радиорубка, аппаратная и вахтенная. На третьем, четвертом и пятом этажах были жилые комнаты, рассчитанные на 12 человек.

9. Россия, Заключье, Тверская область. Усадьба архитектора и художника Александра Сергеевича Хренова. Её можно найти в живописном лесу на высоком берегу небольшого озера между Москвой и Санкт-Петербургом. Отличительная особенность усадьбы, построенной Хреновым по собственному проекту — её асимметрия.

8. Россия. Мирный, Республика Саха. Отработанный алмазный карьер — один из самых больших в мире — Мирнинского горно-обогатительного комбината. Был открыт в 1957 году и закрыт в 2001-м. Сейчас добыча алмазов ведётся на подземном руднике.

7. Россия. Санкт-Петербург. Гостиница «Северная корона». Этот пятизвездочный отель на 247 номеров общей площадью около 50 000 м² начали строить в 1988 году. Строительные работы остановились в конце 1995-го, когда объект был почти готов. Уже несколько лет его собираются снести, но всё никак. Так и стоит он заброшенный, привлекая посторонних.

Читайте также:  7 бесценных произведений искусства, которые были уничтожены по глупой случайности

6. Россия. Холмск, Сахалинская область. Холмский целлюлозно-бумажный завод. Некогда одно из ведущих предприятий региона, обанкротившееся и ушедшее в безвременье — сколько таких по всей стране? Сотни? Тысячи?

5. Россия. Алыкель, Красноярский край. Военный посёлок. Расположен в тундре близ Норильского аэропорта. После распада СССР планы в отношении расположения лётной эскадрильи изменились: воинскую часть расформировали, а местные жители разъехались – кто в Норильск, кто в Кайеркан.

4. Россия. Москва. Ховринская больница. На улице Клинской в Северном округе Москвы находится недостроенная больница, ставшая любимым местом столичных сталкеров. В обиходе её называют «Амбреллой» — из-за формы здания, похожей на логотип корпорации Umbrella из «Обители зла». В настоящий момент территория недостроя огорожена забором с колючей проволокой, охраняется ЧОПом и собаками, пройти на территорию больницы достаточно проблематично, а в случае, если попасть всё-таки удастся, есть вероятность быть задержанным.

3. Россия. Бердск, Новосибирская область. Санаторий «Речкуновка». Расположенный в лесу на берегу Бердского залива, он стал банкротом в 2002 году, и с тех пор стоит заброшенным. С каждым годом шесть его корпусов разрушаются всё сильнее и сильнее — как печальное напоминание об эпохе, когда отдыхать ездили не заграницу, а в соседний оздоровительный центр.

2. Россия. Каспийск, Республика Дагестан. Восьмой цех завода «Дагдизель». Испытательная станция морского оружия, сданная в эксплуатацию в 1939 году, находится на расстоянии 2,7 км от берега и давно уже не используется. К сожалению, это грандиозное сооружение прослужило заводу недолго — в апреле 1966 года оно было списано с заводского баланса. С тех пор станция стоит в одиночестве, напоминая древнее морское чудище.

Читайте также:  Российские бренды, которые притворяются иностранными

1. Россия. Кадыкчан, Магаданская область. Шахтёрский посёлок. «Долина смерти», как переводится название посёлка с языка эвенков, 30 лет назад имел численность населения на уровне 10 тыс. человек. Сейчас же здесь не наберётся и пары семей. Тут добывали уголь, за счёт которого жила вся Магаданская область, но после взрыва на шахте люди начали уезжать, а посёлок закрыли. Теперь это настоящий «город-призрак»: в домах сохранились книги и мебель, в гаражах — машины. Всё как будто застыло в безвременье.