В 1960-м году, когда учёные начали изучение гравитационного поля Земли, предполагалось, что гравитация должна быть одинаковой повсюду на планете, однако обнаружилось, что она может изменяться в зависимости от места. Например, в Канаде есть некоторые районы, где гравитация меньше — в частности, неподалёку от Гудзонова залива.

canada

По одной теории, причина этого заключается в конвекции в мантии Земли. Мантия — это слой расправленной породы, называемой магмой, расположенный примерно в 100–200 км под поверхностью Земли. Температура магмы чрезвычайно высока, и за счёт постоянного движения, которое мы, находясь на поверхности, не ощущаем, в ней создаются конвекционные потоки. Конвекция смещает литосферные плиты ближе к центру Земли, что снижает массу породы в этой области и, как результат, и гравитацию.

По другой версии, причина в ледяном щите Лаврентид, который ранее покрывал значительную часть современной Канады и север Соединенных Штатов. Толщина ледяного покрова в среднем достигала 3,2 км, а в двух районах Гудзонова залива — 3,7 км. Эта область из-за ледника была раньше очень тяжёлой. 10 000 лет назад Лаврентид растаял, оставив после себя глубокую впадину в Земле. Чтобы лучше представить себе, что же произошло, вообразите хлебный мякиш, на который вы надавливаете пальцем. В хлебе образуется ямка. Если же вы уберёте палец, то через непродолжительное время и ямка исчезнет. Примерно то же самое происходит и в случае с Гудзоновым заливом.

Читайте также:  Бывший концлагерь в Черногории станет курортом премиум-класса

Необходимо, правда, учесть тот факт, что поверхность Земли восстанавливается очень медленно, примерно на 1,5 см в год, а область Гудзонова залива сейчас имеет меньшую массу, поскольку раньше равновесие достигалось за счёт ледникового щита, ныне исчезнувшего. А раз масса меньше — меньше и гравитация.