По вырытой траншее озеро Круглое почти полностью спустили в Дон.

Во вторник, 6 сентября, жители микрорайона Подгорное бросили все свои дела и примчались к расположенному рядом озеру Круглое. Происходящее на озере Круглое, действительно, вызывает недоумение. От озера до Дона вырыта длинная траншея шириной около трёх метров, и вода бурным поток стекает в реку.

— Когда мне сосед утром позвонил и рассказал о том, что творится на озере, я подумала, это шутка, — рассказывает местная жительница Людмила Долгих. — Я приехала на озеро и обомлела, слезы сами потекли из глаз. Это какое-то хамское и издевательское отношение к людям.

Первыми о происшествии сообщили рыбаки, которые рано утром пошли на озеро. Известие быстро распространилось по поселку. Озеро Круглое представляет из себя два водоема, разведённых небольшой дамбой. Недалеко протекает река Дон. Как рассказали местные жители, в воскресенье в поле возле Дона шли какие-то работы.

— Мало ли, может, трубы какие-то протягивали или ещё что-то копали. Никто даже предположить не мог, что на самом деле происходит, — говорит еще одна местная жительница Дина.
В ночь на 6 сентября неизвестные перерыли дамбу, соединяющую два водоема озера. Интересно, что эта дамба находится на территории пляжа, который арендует местный житель Андрей Пустовалов. Территория эта охраняемая, ночью тоже дежурил охранник.

— Я только сегодня утром узнал, что произошло с озером. Охранник мне сказал, что хочет жить, поэтому уехал, когда приехали какие-то люди со спецтехникой, — рассказал Андрей Пустовалов. — Естественно, эти люди моему охраннику не представились. Я в этот пляж и душу, и деньги вложил. Видите, какая красота, беседки стоят. Люди приезжали отдыхать сюда. Я даже не знаю, как ущерб оценивать. Да кто его возмещать будет? Я этот участок у озера арендовал у частного собственника земли — строительной компании, в течение шести лет, по договору осталось еще два. Теперь меня разгонят, наверное…

Читайте также:  Самый сексуальный мужчина в мире стал лицом австралийского туризма

Больно было смотреть на лица жителей Подгорного, которые приезжали к озеру. Первой реакцией людей была нецензурная лексика, либо оцепенение. Быстрым потоком вода утекала по разрытой канаве шириной в три метра. Длина канавы более 700 метров. «Это терроризм самый настоящий, экологическая катастрофа», — возмущались собравшиеся. Кто мог вырыть канаву и устроить спуск воды? На этот вопрос никто не мог ответить.

К озеру приехал заместитель руководителя управы Коминтерновского района (к нему относится микрорайон Подгорное) Евгений Акулов. Каких-либо комментариев по поводу ситуации с озером он дать не смог. Евгений Акулов сказал, что сам в недоумении, кому могло понадобиться осушить озеро.

— Мы сообщили во все возможные службы — Росприроднадзор, департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области, природоохранную прокуратуру. В ближайшее время будем засыпать дамбу и канаву, — рассказал Акулов.

Мужчины сразу начали суетиться, предлагать варианты, как засыпать перерытую дамбу и канаву к Дону. Местные жители решили сброситься деньгами, привести щебень. Примерно в два часа дня начались работы, у кого были свои КамАЗы, бульдозеры, задействовали их. Засыпали перерытую дамбу, начали засыпать вырытую в поле канаву. К этому моменту вода в озере уже опустилась примерно на полтора метра.

— Если спустить воду из озера, то уйдут грунтовые воды и Подгорное останется без воды, — возмущается Людмила Долгих. — А здесь 15 тысяч человек живут. Как можно было такое сотворить и о людях вообще не подумать?

Читайте также:  Мир до эпохи интернета

На место случившегося к озеру приезжал начальник надзорного подразделения Управления Росприроднадзора по Воронежской области Геннадий Сейдалиев.

— Я когда увидел эти горы земли, как вода течет на большой скорости, десять минут стоял в шоке, — прокомментировал Геннадий Суфьянович. — На озере Круглое — катастрофа. Это вредительство против своего народа: вырыть траншею глубиной пять метров, спускать многовековое озеро, где уже сложившаяся экосистема со своей флорой, фауной. Ущерб нанесен трансграничной федеральной реке Дон, берег размыт, потому что вода лилась с большой скоростью.

Озеро — закрытый водоем, теперь его воды попали в Дон, неизвестно, какие микробы, другие организмы оказались в реке. Могут погибнуть рыбные запасы, водный горизонт может нарушиться, уйти грунтовые воды. Это грубое нарушение природоохранного законодательства, нанесен моральный и материальный вред. И о том, что происходит, знали власти Рамонского района. Без их разрешения никакие работы не могли проводиться. Этим делом уже занялась природоохранная прокуратура. Виновникам, а это частная строительная компания, придется заплатить штраф и возместить ущерб. Возможно, будет заведено и уголовное дело. У нас уже есть информация, что эти земли использовались незаконно. Мы будем принимать все возможные меры, чтобы подобное в нашем регионе не повторялось. Никто не имеет права нарушать природу.

Геннадий Сейдалиев рассказал, что в управлении Росприроднадзора занимаются оценкой нанесенного ущерба. По предварительным данным, он составляет десятки миллионов рублей.

Читайте также:  10 самых маленьких стран

От себя: район убивает компания «ВИТ-Строй». Они уже пожгли и вырубили кучу леса, которая по документам является частной территорией, поэтому делают с ней че хотят.

Полный беспредел. Дружки губернатора — строители, творят че хотят. Вырубают леса и яблоневые сады под свои коробки, в которых жить особо некому будет, потому что темпы строительства уже бесконтрольно растут, а покупать квартиры не на что.