Об этом далеко не каждый знает, но на крайнем юге Таиланда действительно идет гражданская война. Местные сепаратисты сражаются с правительственными войсками за независимость, или, на крайний случай, за присоединение к Малайзии. И хоть эта война и имеет локальный характер, периодически ее эхо можно услышать и за пределами «поля боя». Причина кроется в терроризме. Да, как ни странно, но эта проблема затронула и Таиланд.

yug-tailanda

Истоки конфликта берут свое начало в 19 веке, когда Великобритания и Франция проводили активную политику колонизации Юго-Восточной Азии. Под молот Франции попали Камбоджа, Вьетнам, Лаос, под молот Великобритании — Малайзия и Мьянма. Таиланд же (в то время его называли Сиамом) сумел сохранить независимость, отчасти благодаря сильной армии, отчасти — умелой дипломатии, отчасти — из-за желания колониальных империй иметь независимое государство-буфер между своими владениями. При этом тайцы умудрялись строить свою собственную империю — у соседних стран, в том числе и Малайзии, Сиам под шумок аннексировал обширные территории.

Границы между государствами в то время находились в постоянном движении, провинции переходили из рук в руки, и разграничить владения в Малайзии, которые в конце 18 — начале 19 века Сиам взял под свой контроль, и на которые положили глаз англичане, удалось лишь в 1909 году. Согласно Англо-Сиамскому соглашению тайцы были вынуждены отдать под протекторат британцев большую часть своих малайских территорий, но провинции Паттани, Наратхиват, Сонгкхла, Сатун и Яла остались под контролем Сиама.

Сотни лет, которая прошла с тех пор, оказалось недостаточно для того, чтобы полностью ассимилировать местное население. До сих пор подавляющая часть жителей вышеперечисленных провинций — это этнические малайцы, исповедующие ислам. И именно в этих провинциях с той или иной интенсивностью сепаратисты ведут сегодня свою борьбу.

Наибольшую опасность проблема сепаратизма представляет в провинциях Паттани, Наратхиват и Яла, где происходит основная часть нападений на полицейских и военных. Периодически происходят и теракты, причем их география доходит аж до Самуи.

Читайте также:  Бюджетное жилье в Таиланде и Юго-Восточной Азии: кому и зачем это надо

Ситуация за пределами  Паттани, Наратхивата и Ялы относительно стабильна: сепаратисты периодически совершают вылазки, но цели убить как можно больше людей они не ставят: взрывы, как правило, направлены на запугивание, а не на уничтожение. Тем не менее, жертвы есть практически всегда.

В самих же провинциях ситуация вызывает больше опасений: хоть за последние пять лет уровень насилия и удалось существенно снизить, война продолжает уносить жизни сотен невинных людей каждый год. Что касается опасности для туристов, сепаратисты не ведут какой-то особой деятельности против иностранцев. Однако, учитывая, что многие теракты они устраивают в общественных местах (в ресторанах, барах, торговых центрах), риск оказаться в неправильное время в неправильном месте есть всегда. Не стоит здесь также самостоятельно посещать удаленные места, в том числе горы и пляжи. Хоть повстанцы обычно и не похищают людей, рисковать все равно не стоит.

В целом, я бы распределил степень опасности в провинциях Южного Таиланда таким образом:

yug-tailanda1

  1. Паттани, Наратхиват, Яла — красный уровень угрозы. Если вы решите посетить эти провинции, не забудьте предварительно промониторить обстановку в регионе. Если есть угроза терактов, то будет мудро как минимум отложить поездку до лучших времен. Не будет лишним также известить посольство/консульство своей страны в Таиланде о том, что вы собираетесь сюда поехать.
  2. Сонгкхла — оранжевый уровень угрозы. В самой провинции сепаратистские настроения не очень сильны, но заезжие гастролеры из соседних областей то и дело устраивают теракты и диверсии и здесь. Если вы едете в Малайзию, вам вряд ли удастся избежать остановки в городе Хатъяй — самом крупном транспортном узле на юге Таиланда, который также находится в Сонгкхле. Этот город периодически подвергается атакам, и если у полиции есть информация о готовящихся терактах, Хатъяй всегда рассматривается как одна из возможных целей. Находящийся рядом город Сонгкхла — столица провинции, в целом безопасен, но в силу близости сепаратистских регионов, здесь также стоит оставаться настороже.
  3. Сатун, Транг, Пхатталунг и все, что севернее — это уже безопасная зона, но как я писал выше, при исключительных обстоятельствах нападения могут случаться и здесь. Поэтому в случае эскалации насилия в горячих точках постарайтесь хотя бы следить за новостями: если в вашем регионе полиция объявит повышенный уровень угрозы — отнеситесь к этому со всей серьезностью. В остальных случаях опасность не выше, чем в других местах в Таиланде.
Читайте также:  Лайфхак для любителей халявы: как посещать бесплатно платные достопримечательности. Предисловие

Что касается моего личного опыта, то я два раза останавливался в городе Хатъяй (в общей сложности провел там неделю), один раз — в городе Сонгкхла, а также совершил поездку на поезде в Сунгай Колок в Наратхивате — через те самые «красные провинции».

В день, когда я ехал на поезде из Хатъяя в Сунгай Колок (он находится на границе с Малайзией), в одном из городков, в которых останавливался состав, даже был совершен теракт. Так что почти могу сказать, что война не обошла стороной и меня.

Вообще, поездка по крайнему югу Таиланда оставила двоякое впечатление, если не троякое. Грубо говоря, это вообще не похоже на Таиланд: повсюду женщины в хиджабах (и даже в парандже), вместо буддийских ватов — мусульманские мечети, все как-то странно и незнакомо. Начиная с Транга, в торговых центрах есть комнаты для совершения намаза, и чем дальше на юг — тем больше мусульман на улицах. Значительная часть из них — это туристы, поскольку Таиланд для малайцев, как и для россиян, является популярным туристическим направлением. Часть из этих туристов, кстати, — это секс-туристы, ибо такие города, как Хатъяй и Сунгай Колок считаются чем-то вроде местных филиалов Паттайи. Хотя по сравнению с Паттайей, они выглядят скорее как монастырь, чем как бордель. Впрочем, то, что для нас выглядит обыденно, мусульмане всерьез воспринимают как исчадие разврата. Серьезно, достаточно лишь упомянуть слово «Хатъяй» при разговоре с малайцем — красноречивая реакция не заставит себя ждать. И да, они тоже в теме, хоть ислам и запрещает внебрачные связи.

Читайте также:  Топ-10 лучших островов в мире по мнению путешественников

В поезде во время поездки было очень интересно наблюдать, как с каждой остановкой среди моих сопассажиров становилось все меньше тайцев и все больше — малайцев-мусульман. За окном все реже мелькали буддийские ваты, все чаще — мечети, и уже где-то в Паттани вдоль железной дороги начали появляться укрепленные блокпосты с рвами, кольями и колючей проволокой, а также вооруженные автоматами военные, грозно смотрящие вдаль (шучу, в основном они игрались в телефоны). Вооруженная охрана была и в самом поезде: если осмотр вагонов военными — это сейчас во всех регионах Таиланда обыденное дело, то трое солдат-мужчин с автоматами и солдат-девушка с пистолетом (прям слышу разгневанный вой феминисток: «Что за дискриминация?! Почему девушке дали только пистолет, а не автомат?! Грязные сексисты!!!») — это было для меня чем-то новым.

Выйдя в Сунгай Колоке, я пошел к границе с Малайзией (именно в Малайзию я и направлялся). Однако по ощущениям, я там находился уже часа 4 перед выходом на станции — настолько нетайским, малайским, мусульманским все было вокруг. И когда я перешел границу, никаких изменений в обстановке я не заметил, разве что расплачиваться за покупки мне теперь надо было рингитами, а не батами…