Трудно перечислить все, запрещенное для граждан Северной Кореи: интернет и граффити, мобильные телефоны и джинсы… А теперь в этот длинный ряд добавились еще и шутки с политическим подтекстом, и ироничный тон в разговорах о родине. Ослушникам, уверяет товарищ Ким Чен Ын, будет совсем не смешно.

Отныне гражданам Северной Кореи запрещено использовать сарказм в общении друг с другом на общественно-политические темы. Любые шутливые замечания в адрес государства и руководства страны, будут беспощадно караться. И даже вполне верноподданническая фраза, сказанная шутливым тоном, станет поводом для сурового наказания. Так что теперь к любой слишком уж разулыбавшейся компании может подойти страж порядка и строго поинтересоваться, над кем граждане шутки шутят.

Указания о запрете юмора, по сведениям источников в Северной Корее, были отданы лично товарищем Ким Чен Ыном. Чтобы довести новый запрет до граждан, по всей стране были организованы митинги, на которых перед людьми вступили представители власти. Разумеется, необходимость новых строгостей объясняют происками врагов. «К людям персонально приехал федеральный чиновник, — рассказал источник западных СМИ в провинции Яганг, на границе с Китаем. — Он рассказал о том, что «антинародные элементы внутри страны готовят враждебные выступления. Главной мыслью его выступления было: «Держите рот на замке!» По имеющейся информации, точно такими же были миитнги в других регионах страны.

Читайте также:  Как выглядит один из старейших кварталов красных фонарей в Берлине

Отдельный запрет был наложен на употребление фразы: «Это все Америка виновата!» Судя по всему, она часто звучит в разговорах корейцев в ироническом контексте при обсуждении положения дел в стране и виновных в нем. И вот, наконец, власть расслышала иронию — и запретила и саму шутку, и шутливую интонацию, с которой ее произносят остроумцы. Представители власти заявили, что произносящие эту фразу виновны во «враждебном стране поведении». «Привычка власти обвинять чужую страну, тогда как проблема вовсе не в ней, давно стала поводом для насмешек», — признает все тот же северокорейский источник.

Еще одна фраза, запрещенная теперь корейцам, — «глупец, который не видит мира». Говорят, так говорили весной, страшно сказать, о самом Ким Чен Ыне, да еще и в столичном Пхеньяне, — после того, как он отказался приехать на празднование окончания Второй Мировой, которое проводили Россия и Китай. Эти пять слов лгко могут принести шутнику эдак по году лагерей за каждое.

В последнее время, похоже, недовольство граждан Северной Кореи властью усилилось: они рисуют запрещенные граффити, сочиняют антипатриотические шутки… Что ж, теперь Ким Чен Ын решил пошутить в ответ. И, похоже, в ближайшие годы во всей Северной Корее будет смеяться он один.