За обедом не читать

На протяжении веков племя Анга из Папуа — Новой Гвинеи в нагорье Маробы практиковало уникальную технику мумификации — копчение. После копчения мумии не хоронят в гробницах или могилах, а устанавливают на крутых скалах, откда открывается вид на находящуюся внизу деревню. Сам вид цепи обугленных красных тел, висящих на скалах, может показаться довольно гротескным, но для людей Анга это высшая форма уважения к мёртвым.
Сам процесс осуществляется опытными бальзамировщиками. Сначала на коленях, локтях и ступнях трупа делают надрезы, чтобы полностью слить жировые отложения. Затем внутренности протыкаются полыми бамбуковыми палками, по которым вытекает жидкость. Эту жидкость втирают в волосы и размазывают по телу живые родственники умершего. Считается, что благодаря этому ритуалу сила умершего передаётся живым.

На следующем этапе трупу зашивают глаза, рот и анус, чтобы уменьшить приток воздуха и предотвратить гниение плоти. Это, как предполагается, и обеспечивает мумии прекрасную сохранность на протяжении веков. Подошвы ног, язык и ладони отрезаются и дарятся вдове или вдовцу. После этого останки размещают в общих огненных ямах для копчения.

После тщательного копчения мумии покрываются глиной и красной охрой, которые действуют как естественный кокон, защищая тело от разложения и падальщиков. Теперь процесс завершён, и мумию выставляют на всеобщее обозрение. Мужчины, женщины и даже дети Анга мумифицируются тем же образом. В нагорье Моробы и сейчас можно найти мумии, которым, по меньшей мере, 200 лет.

Читайте также:  Фальшивые достопримечательности, собирающие толпы туристов, готовых поверить в любые сказки

Процесс мумификации Анга может показаться страшным для тех людей, кто не понимает сути этого ритуала. На самом деле, копчение было запрещено в 1975-м году, когда Папуа — Новая Гвинея получила независимость. Сегодня многие племена придерживаются христианских обрядов захоронения, и только некоторые племена в отдалённых районах по-прежнему предпочитают мумифицировать покойников.